Новые образовательные программы с предприятиями аквакультуры планирует запустить Дальртыбвтуз

    Делегация Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета под руководством ректора Олега Щеки завершила работу на полях Восточного экономического форума.

    Как уже отмечалось, успешно проведена серия мероприятий и встреч с руководителями и представителями компаний рыбохозяйственной отрасли.

    Помимо участия в официальных мероприятиях форума делегация Дальрыбвтуза посетила ряд ведущих производственных и научных рыбохозяйственных предприятий города Владивостока.

    Так в составе представителей Минсельхоза, Росрыболовства, рыбопромышленных предприятий и образовательных организаций ректор Дальрыбвтуза посетил дальневосточное марикультурное хозяйство компании «Дальстам-Марин», а также научно-производственный центр Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) на острове Попова. Участники визита согласились, что новая площадка должна стать центром выработки новых компетенций и подготовки высококвалифицированных специалистов в области аквакультуры. Марикультурная площадка на о. Попова предполагает обеспечение хозяйства посадочным материалом, отработка технологии для отрасли. В ходе экскурсии по центру гостям показали насосную станцию, организованную для забора морской воды и её первичной очистки, цеха для получения молоди трепанга и «рассады» ламинарии. Специалисты уже добились первых результатов: получили в заводских условиях спат тихоокеанской устрицы, а также провели нерест кукумарии. 

    «Отмечена роль Дальрыбвтуза в подготовке специалистов по аквакультуре и наш вклад в научные разработки в этой сфере. В следующем году планируется запуск совместной с ТИНРО и университетом программы обучения в этом центре», — поделился Олег Щека.