«Палладу» в кругосветке сопроводит «Гонец»

    Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) совместно с единым оператором «Роскосмоса» по системам связи, вещания и ретрансляции - АО «Спутниковая система «Гонец» оснастят парусники Росрыболовства «Седов», «Паллада» и «Крузенштерн» судовыми земными станциями «Гонец» на период проведения кругосветной экспедиции в 2019-2020 годов.

    Плавание посвящено двум знаковым историческим событиям – 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспедиция стартует в ноябре-декабре 2019 года: парусники примерно в одно время выйдут из трёх разных портов России. Как ожидается, «Седов» выйдет из Кронштадта, если будет позволять ледовая обстановка, «Крузенштерн» начнёт путь из Калининграда, а «Паллада» из Владивостока. Маршрут кругосветного похода частично повторяет плавание экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.  

    «Мы не могли остаться в стороне от такого грандиозного события, ведь охват экспедиции, по предварительным оценкам, составит несколько миллионов человек по всему миру – это и моряки-любители, учёные, студенты профильных вузов, жители городов, куда будут заходить российские корабли, да и все влюблённые в море и паруса. Для их полноценного информирования о ходе экспедиции мы с нашим давним партнёром – оператором спутниковой системы «Гонец» договорились об оснащении парусников судовыми станциями, что позволит в режиме реального времени следить за передвижением парусников по маршруту кругосветки», — сообщил начальник ЦСМС Артём Вилкин.

    Оператор системы «Гонец» предоставит необходимое оборудование и обеспечит передачу данных о позиционировании судов в Отраслевую систему мониторинга, а ЦСМС на своём сайте откроет сервис по отслеживанию парусников на основе собственной картографии. 

    «Такое сотрудничество позволит всем интересующимся в онлайн-режиме получать точные сведения о перемещении судов, а нам ещё раз подтвердить качество и надежность российской спутниковой системы. Этот проект — серьёзный вызов для нас, но мы уверены, что справимся и ветер будет попутным», — отметил Вилкин.

    Кругосветная экспедиция учебных парусников Росрыболовства продемонстрирует возможности России как одной из ведущих морских держав мира и выступит в качестве посла Мира, символом которого будут белые паруса трёх судов.

    За это время трём судам предстоит пройти около 100 тыс. морских миль. Завершится плавание в конце 2020 года.

    Источник: Росрыболовство