«Паллада» готовится к кругосветке

    В настоящее время на учебном парусном судне ведётся подготовка к кругосветной экспедиции учебных парусных судов Росрыболовства, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды экспедицией под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

    Сейчас «Паллада» стоит у причала Владивостокского морского порта «Первомайский». По подготовке парусника к рейсу работают экипаж, руководство Дальрыбвтуза и его службы. 

    «Планово идёт подготовка к кругосветной экспедиции. Все вопросы, обозначенные для ремонта судна, решаются без спешки.  На сегодняшний день мы подготовились к съёмке с мачт пятнадцати рей. Для нас это важно, так как эту трудоёмкую, непривычную работу мы проделывали в 2005 году. Главный движитель корабля — это паруса и парусное вооружение, а реи — это то, на что крепятся паруса. Cогласовали все виды работ по ремонту корпуса, электрочасти, радиочасти, рефрижераторной части и другие. Этот объём работ необходимо провести по требованию Морского Регистра Российского Судоходства. Благодаря чему парусник всегда находится в хорошем состоянии. Перед нами стоит серьёзный вопрос по комплектованию экипажа. В данный момент командный состав укомплектован опытными штурманами, механиками, работающими более 20 лет на «Палладе». Требования к специалистам экипажа очень высоки, они должны уметь делать абсолютно всё!», — поделился Николай Зорченко, легендарный капитан учебного фрегата «Паллада».

    На ремонтные работы в доке в бухте Диомид города Владивостока фрегат отправится 26 августа.

    Уже 15 октября экипаж предъявит судно по всем частям инспекции Регистра, получит необходимые для рейса документы. Решатся вопросы по плаванию в приантарктических водах, по финансированию проекта в части пребывания в портах по маршруту экспедиции. 

    В 145-ый рейс «Паллада» отправится 1 ноября, а в родной порт Владивосток вернётся 9 июня 2020 года, завершив свою третью кругосветную экспедицию.