В рамках рубрики «Достойный собеседник» мы беседуем со студентами Дальрыбвтуза. У каждого из них свой жизненный путь и ряд интересных историй, которыми они поделятся с вами. Сегодня у нас в гостях студентка из КНР, которая высоко ценит зарубежное высшее образование.
Здравствуй! Расскажи нашим читателям немного о себе.
- Меня зовут Чжан Чэньжан, а по-русски – Вера. Я изучаю русский язык уже три года, но в России я всего полгода. Сейчас я стажируюсь в Дальрыбвтузе.
С чем связано такое серьёзное решение, как переезд в Россию?
- Я решила учиться в России, потому что думаю, что изучение иностранного языка требует хорошей языковой среды. Недостаточно изучать грамматику в своей родной стране. Обучение в России поможет мне понять русскую культуру.
Скажи, а на твой взгляд, методика обучения в Китае и в России каким-то образом отличается?
- Да, конечно. В Китае преподаватели в основном уделяют больше времени грамматике. В России же преподаватели думают, что главное – это общение и погружение в культуру страны. Они даже водят нас в музеи и театры, что помогает нам понять образ ваших мыслей и ваши корни.
А почему ты приняла решение проходить стажировку именно в Дальрыбвтузе?
- Потому что мой университет давно сотрудничает с Дальрыбвтузом, и я слышала от друзей только положительные отзывы, особенно о преподавателях.
А с какими сложностями тебе довелось столкнуться в первые месяцы обучения?
- Я думаю, что самая большая трудность заключается в том, что все преподаватели говорят исключительно на русском. Сначала это пугало, а теперь я им очень благодарна, так как быстро преодолела языковой барьер. В Харбине же преподаватели говорили исключительно на китайском языке.
Какие у тебя отношения с русскими студентами?
- Я посещаю занятия с китайскими студентами, поэтому редко общаюсь с русскими друзьями. На самом деле мне очень хочется проводить с ними больше времени, но когда встречаемся, стараемся наверстать упущенное.
Расскажи, пожалуйста, о культурных различиях. Сложно ли было адаптироваться и сколько времени это заняло у тебя?
- Это очень интересный вопрос, расскажу на примере! Недавно мы изучали на лекции русскую кухню, после чего я решила пойти в супермаркет и купить сметану, ведь это один из наиболее известных традиционных российских продуктов. Сначала я подумала, что будет вкусно (смеётся). Но когда я попробовала, то поняла, что никогда не ела блюда с таким странным вкусом! Думаю, что сметану я больше пробовать не стану. Но моя адаптация продолжается и впереди предстоит ещё многое узнать о вас, я к этому стремлюсь.
Интересно узнать о твоём рационе, у тебя есть возможность готовить традиционную пищу?
- Да, я готовлю сама китайские блюда, иногда кушаю в кафе китайской кухни. Русскую еду, к сожалению, готовить пока не умею.
Уже решила чем будешь заниматься после окончания университета?
- После окончания университета я планирую поехать в Австралию и изучать международные финансы, поэтому сейчас усиленно готовлюсь к тесту IELTS.
Вынуждены спросить – а для чего тогда тебе российское образование?
- На данный момент я думаю, что было бы неплохо вернуться и поработать в российском банке, ведь после окончания Дальрыбвтуза я буду хорошо знать русский язык, а после обучения в Австралии также хорошо буду разбираться в финансах.
Что бы ты пожелала будущим иностранным студентам Дальрыбвтуза?
- Я бы посоветовала им побольше общаться с русскими людьми – студентами и преподавателями, так как здесь каждый открыт для диалога, к тому же это прямой путь к успешному освоению языка. Желаю вам успехов!
Текст: Владислав Задорожный
Разработка сайта -
ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз"
![]() |
![]() |
![]() |
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации | Федеральное агентство по рыболовству | Министерство просвещения Российской Федерации |
© 2023, ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз"
Дальневосточный
государственный технический рыбохозяйственный университет
Владивосток
690087,
Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52 Б
Политика по обработке Персональных данных