«Стране точно нужны профильные вузы»

    Недавно глава Росрыболовства Илья Шестаков дал интервью «Российской газете», в котором помимо вопросов о новых законах и бесплатной рыбалке, он рассказал, что происходит с системой подготовки кадров для рыбохозяйственной отрасли. 

    «В нашем ведении находятся пять вузов, в структуру которых входят профильные колледжи, техникумы и училища. Несмотря на сложности, их удалось сохранить. Вузы занимаются профессиональной подготовкой плавсостава, тралмастеров и капитанов. 

    Но ситуация с системой профильного образования, кстати, не только в нашей отрасли, сложная. Не хватает бюджетных мест. А с учётом того, что вузы достаточно крупные и материальную базу надо содержать, развиваться, образовательные учреждения вынуждены заниматься и коммерческой деятельностью. И здесь есть конкуренция с вузами, относящимися к министерству образования. Поскольку последних больше, на них и ориентирована основная нормативно-правовая база. 

    Но подготовка специализированных кадров для рыболовства требует гораздо больше средств, чем сейчас закладывается по стандартам. По сути, убыточность бюджетной деятельности при подготовке одного студента составляет от 10 до 30 процентов по различным направлениям. При этом по внебюджетной деятельности постоянно пытаются сократить возможности вузов, отзывая аккредитации по различным специальностям», — отвечает Илья Васильевич. 

    По его мнению, сейчас главное — решить вопрос, что делать с профильными институтами и в целом с профильным образованием. 

    «Политику в профильных вузах, считаю, должны определять профильные ведомства. На мой взгляд, системе образования нужно чёткое понимание, сколько необходимо учебных заведений по стратегическим отраслям. Возможно, какие-то вузы стоит объединить, сделать их компактнее. Но стране точно нужны профильные вузы», — дополняет глава Росрыболовства. 

    Подробнее ознакомиться с интервью можно здесь.

    Источник: Пресс-служба Росрыболовства