Глава Росрыболовства подвёл итоги года на встрече с Президентом

    Владимир Путин провёл рабочую встречу с Ильей Шестаковым.  

    Илья Васильевич рассказал о достижениях в вылове водных биоресурсов и рекордной лососевой путине. Руководитель ведомства также остановился на программе инвестиционных квот и планах по обязательным продажам рыбопродукции через российскую аукционную площадку. 

    Также глава федерального агентства доложил о предварительных итогах года: российские рыбаки сохраняют положительную динамику. Прибавка по сравнению с уровнем 2017-го практически 6%. Как сообщало Росрыболовство, на 12 декабря отечественные предприятия освоили около 4,8 млн тонн водных биоресурсов. 

    «Хочу напомнить, что у нас рост идёт, начиная с 2014 года, очень активный по объёмам вылова», — обратил внимание Илья Шестаков. Он выразил уверенность, что в этом году рыбаки преодолеют планку в 5 млн тонн. 

    «Всё это, конечно, благодаря тем мерам поддержки и тем мерам регулирования, которые сейчас есть», — заявил руководитель ФАР. 

    Весомый вклад, как отметил глава ведомства, внесла лососевая путина. Выловлено 676 тысяч тонн — это рекорд за всю историю наблюдений. 

    «Владимир Владимирович, хотел рассказать о планах на 2019–2020 годы. Были поручения по проведению кругосветной экспедиции учебно-парусного флота Росрыболовства, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды и празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мы планируем, что наши два судна совершат кругосветное путешествие, они встретятся у берегов Антарктиды. Это будет знаковое событие, потому что, действительно, будут осуществлены очень серьёзные мероприятия в рамках заходов в иностранные порты. И здесь, конечно, мы считаем, что такая работа, которая нашими учебно-парусными судами сейчас делается, на международной арене по-другому представляет нас, именно как рыболовную державу.», — рассказал Илья Шестаков. 

    Владимир Владимирович спросил, как формируются экипажи судов и будет ли меняться состав по ходу движения экспедиции. Глава Росрыболовства уточнил, что в основном это будут курсанты подведомственных учреждений, иностранные студенты. Во время кругосветного плавания предусмотрено две смены экипажа.

    Источник: Fishnews, Росрыболовство