Пленарным заседанием начала свою работу V научно-техническая конференция «Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана».
Николай Зорченко в своём приветствии участников конференции отметил, что вопросы освоения биоресурсов Мирового океана стояли перед человечеством всегда. «Вселяет уверенность, что они будут освоены с пользой для дела и в первую очередь для нашей страны. Верю, что сегодня мы услышим много нового и полезного для практики», — подчеркнул врио ректора Дальрыбвтуза.
Во время заседания были затронуты темы повышения эффективности освоения биоресурсов с помощью мореходных вездеходов, нетрадиционных потенциальных объектов прибрежного рыболовства Прикамчатских вод Охотского моря, потенциала развития марикультуры в Приморском крае. Обсуждение коснулось и вопросов инновационных проектов рыбохозяйственной науки, результатов развития одного из марикультурных районов Приморья.
Конференция позволила установить диалог преподавателей, практиков, представителей предприятий края в работе секций и круглого стола. На круглом столе прошло обсуждение проблем и перспектив развития рыбной отрасли в Приморском крае, а также был поднят кадровый вопрос.
Тема о кадровом обеспечении предприятий рыбохозяйственной отрасли, которую представил в своём докладе директор мореходного института Сергей Бурханов, вызвала большое обсуждение у участников. Говорили о заинтересованности работодателя и курсантов, о возрасте кадров, которые сейчас задействованы на флоте.
«Наша компания, как немногие открыта к приёму студентов и курсантов на практику. Мы в этом году организовали программу, в которой утвердили ряд должностей для ребят. По её результатам до нас дошли только мотористы и электромеханики, остальные не смогли, потому что время практики совпало с обучением. Кроме того, необходимо постоянно мотивировать курсантов на работу», — выразила своё мнение начальник отдела и развития персонала ООО «Русская рыбопромышленная компания» Надежда Штабская.
К тому, что этот вопрос нужно решать комплексно участники пришли единогласно. Сергей Бурханов внёс предложение сформировать рабочие координационные советы по взаимодействию образования, науки и бизнеса. А также привлекать к учебному процессу членов экипажа с дипломами, например, старших механиков. Это позволит наладить взаимодействие с курсантами и готовить их с применением практических навыков.
В обсуждении заявленных вопросов поучаствовали руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Андрей Гинкель, директор Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН Вячеслав Лобанов, а также представители Ассоциации прибрежного рыболовства и марикультуры «ПРИМА», «Ассоциации добытчиков минтая», Дальневосточного союза предприятий марикультуры, ООО «Русская рыбопромышленная компания», ОА «Южморрыбфлот» (ГК «ДОброфлот), ООО «Технологическое оборудование».
Вопросы, которые были обозначены спикерами на круглом столе, найдут отражение в резолюции. Она будет направлена в территориальное управление и другие соответствующие инстанции, которые компетентны решать проблемы, указанные в ней.
Обсуждение проблем освоения биологических ресурсов Мирового океана продолжится сегодня в работе секций.
Разработка сайта -
ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз"
![]() |
![]() |
![]() |
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации | Федеральное агентство по рыболовству | Министерство просвещения Российской Федерации |
© 2023, ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз"
Дальневосточный
государственный технический рыбохозяйственный университет
Владивосток
690087,
Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52 Б
Политика по обработке Персональных данных