Студенты Дальрыбвтуза помогут в проведении итоговой аттестации в регионе

    Общественный контроль за проведением ЕГЭ - ключевой механизм защиты прав школьников. С целью осуществления наблюдения за ходом проведения экзаменов от Дальрыбвтуза направят более 40 студентов и курсантов в общеобразовательные школы Владивостока с целью повышения открытости и прозрачности процедур, а также информирования общественности о ходе проведения итоговой аттестации обучающихся. 

    Все наблюдатели должны быть аккредитованы и пройти специальное обучение. На прошлой неделе студенты вуза посетили обучающий семинар. В рамках обучения будущие наблюдатели познакомились с нормативной базой проведения государственных экзаменов, узнали о специфике работы федеральных общественных наблюдателей в очной и дистанционной формах. Кроме того, студенты смогли задать дополнительные вопросы представителям органов исполнительной власти. Следующий семинар пройдёт 23 мая. Примечательно, студенты смогут самостоятельно выбрать пункт проведения экзамена, заполнив специальную форму.

    Кроме того, в основной период проведения ЕГЭ, с 27 мая по 1 июля, в Приморском крае на о. Русский будет работать ситуационный центр, который в 2018 году стал одним из самых крупных в стране и показал высокую эффективность наблюдения. В этом году центр объединит порядка 150 наблюдателей, которые будут следить за ходом ЕГЭ в режиме реального времени.

    По мнению Президента РФ, ключевая цель единого экзамена – возможность для школьников поступить в вузы крупных городов. Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что ЕГЭ уравнивает всех поступающих в высшие учебные заведения и, в целом, несмотря на возникающие вопросы, работает достаточно эффективно.

    Справка: Единый государственный экзамен с 2009 года является основной формой государственной итоговой аттестации выпускников XI (XII) классов школ Российской Федерации, а также формой вступительных испытаний в вузы в Российской Федерации. ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования во всех субъектах Российской Федерации, а также в иностранных государствах для выпускников образовательных учреждений при посольствах, военных частях Российской Федерации.