На рабочей встрече руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Андрей Гинкель и врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко наметили совместные пути решения по актуальным для региона вопросам в области рыбного хозяйства. Обсуждение началось с темы защиты объектов марикультуры от браконьеров. Вопрос особенно актуален в связи с распределением новых рыбоводных участков в Приморском крае и увеличением площадей под марикультуру. По словам Андрея Тарасенко, есть места, где браконьеры особенно активны, например, в Хасанском районе, в связи с этим нужно принимать меры, в том числе с привлечением пограничного управления. Андрей Гинкель предложил применить практику других регионов, так, решением проблемы может стать создание постоянных охранных постов.
Руководитель Приморского территориального управления обратился к врио губернатора за содействием в решении другой актуальной проблемы — рациональном использовании запасов морского ежа. До прошлого года в подзоне Приморья добыча ежа осуществлялась по системе, позволяющей регулировать нагрузку на различные скопления этого ценного объекта промысла. Росрыболовство утверждало объём вылова, общий допустимый улов морского ежа в подзоне, затем субъект с учётом положений закона Приморского края и на основании решения регионального рыбохозяйственного совета распределял объёмы пользователям по естественным биотопам. В результате удалось восстановить запас серого ежа, находящегося ранее в депрессии, уравновесить вылов и естественное воспроизводство.
Андрей Тарасенко дал поручение краевому департаменту рыбного хозяйства и водных биоресурсов подготовить, с учётом рекомендаций ТИНРО-Центра, проект постановления об определении объёма вылова морского ежа по биотопам.
Также на встрече обсуждение коснулось вопросов безопасности мореплавания. Андрей Гинкель обратил внимание, что после внесения изменений в нормативно-правовую базу, судовладелец для получения разрешения для добычи должен предоставить свидетельство об управлении безопасностью (СУБ). И лишение такого документа является основанием для приостановления промысла.
В ходе встречи также были рассмотрены вопросы строительства нового рыболовного флота в Приморье с использованием инвестиционных квот, подготовки малого и среднего бизнеса в области рыболовства к началу работы системы электронной ветеринарной сертификации, доставки продукции на берег, а также развития прибрежного рыболовства.
Андрей Гинкель отметил, что территориальное управление плотно взаимодействует с краевым департаментом рыбного хозяйства и готово решать все вопросы общими усилиями.
Источник: fish.gov.ru
Разработка сайта -
ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз"
![]() |
![]() |
![]() |
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации | Федеральное агентство по рыболовству | Министерство просвещения Российской Федерации |
© 2023, ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз"
Дальневосточный
государственный технический рыбохозяйственный университет
Владивосток
690087,
Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52 Б
Политика по обработке Персональных данных