Top.Mail.Ru
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Профессиональный праздник рыбоводов

    В России может появиться новый профессиональный праздник — День рыбовода. Заслуги работников предприятий аквакультуры предлагается отмечать 7 сентября. 

    Проект постановления правительства «О Дне рыбовода» 10 мая был размещен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru. В пояснительной записке Минсельхоза указано, что появление профессионального праздника «будет способствовать развитию отечественной аквакультуры (рыбоводства), повышению престижа профессии рыбовода и признанию заслуг работников российских рыбоводных хозяйств». 

    Дата проведения 7 сентября выбрана не случайно, в этот день в 1829 году родился основоположник отечественного рыбоводства Владимир Врасский. В середине XIX в. он построил Никольский рыбоводный завод с прудовым хозяйством — первое предприятие такого профиля в России, которое действует до сих пор. Владимир Врасский также известен как разработчик технологии по оплодотворению икры «сухим» способом, которая широко применяется в рыбоводной практике. 

    Вопрос о появлении праздника обсуждался на заседании правления Ассоциации «Росрыбхоз», которая является общероссийским отраслевым объединением работодателей в сфере аквакультуры (рыбоводства). 

    Для Дальрыбвтуза такой праздник стал бы ещё одним в списке профессиональных. Являясь ведущим отраслевым вузом, на протяжении более 20 лет университет развивает свою инновационную структуру. Это относится и к развитию рыбной отрасли, а точнее создание теоретических, методических, технико-экономических основ отечественной марикультуры. 

    В 1997 году университетом были проведены первые научно-исследовательские работы по воспроизводству трепанга дальневосточного и выращивания гребешка приморского в условиях бухты Северной. Сегодня университет имеет в этом районе и успешно использует свою инновационную структуру — Научно - производственный департамент марикультуры (НПДМ). Это сложный научно-образовательный комплекс, состоящий из учебных аудиторий, лабораторий, мини-завода по получению молоди трепанга, хозяйства по выращиванию гребешка, рыбоводных участков, инфраструктуры для проживания и отдыха студентов, преподавателей и научных работников.  

    За время существования Департамента студентами и сотрудниками университета в условиях мини-завода было получено и высажено в естественные условия б.Северная более 20,5 млн. шт особей жизнестойкой молоди трепанга дальневосточного и более 39 млн.экз. сеголетков гребешка приморского получено индустриальным способом. 

    Источник: Fishnews.ru

    Поделиться новостью: