В России может появиться новый профессиональный праздник — День рыбовода. Заслуги работников предприятий аквакультуры предлагается отмечать 7 сентября.
Проект постановления правительства «О Дне рыбовода» 10 мая был размещен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru. В пояснительной записке Минсельхоза указано, что появление профессионального праздника «будет способствовать развитию отечественной аквакультуры (рыбоводства), повышению престижа профессии рыбовода и признанию заслуг работников российских рыбоводных хозяйств».
Дата проведения 7 сентября выбрана не случайно, в этот день в 1829 году родился основоположник отечественного рыбоводства Владимир Врасский. В середине XIX в. он построил Никольский рыбоводный завод с прудовым хозяйством — первое предприятие такого профиля в России, которое действует до сих пор. Владимир Врасский также известен как разработчик технологии по оплодотворению икры «сухим» способом, которая широко применяется в рыбоводной практике.
Вопрос о появлении праздника обсуждался на заседании правления Ассоциации «Росрыбхоз», которая является общероссийским отраслевым объединением работодателей в сфере аквакультуры (рыбоводства).
Для Дальрыбвтуза такой праздник стал бы ещё одним в списке профессиональных. Являясь ведущим отраслевым вузом, на протяжении более 20 лет университет развивает свою инновационную структуру. Это относится и к развитию рыбной отрасли, а точнее создание теоретических, методических, технико-экономических основ отечественной марикультуры.
В 1997 году университетом были проведены первые научно-исследовательские работы по воспроизводству трепанга дальневосточного и выращивания гребешка приморского в условиях бухты Северной. Сегодня университет имеет в этом районе и успешно использует свою инновационную структуру — Научно - производственный департамент марикультуры (НПДМ). Это сложный научно-образовательный комплекс, состоящий из учебных аудиторий, лабораторий, мини-завода по получению молоди трепанга, хозяйства по выращиванию гребешка, рыбоводных участков, инфраструктуры для проживания и отдыха студентов, преподавателей и научных работников.
За время существования Департамента студентами и сотрудниками университета в условиях мини-завода было получено и высажено в естественные условия б.Северная более 20,5 млн. шт особей жизнестойкой молоди трепанга дальневосточного и более 39 млн.экз. сеголетков гребешка приморского получено индустриальным способом.
Источник: Fishnews.ru
Разработка сайта -
ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз"
![]() |
![]() |
![]() |
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации | Федеральное агентство по рыболовству | Министерство просвещения Российской Федерации |
© 2023, ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз"
Дальневосточный
государственный технический рыбохозяйственный университет
Владивосток
690087,
Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52 Б
Политика по обработке Персональных данных