Конкурс русского языка провинции Хэйлунцзян

    В рамках проекта «Один пояс — один путь», нацеленного на стимулирование обмена между Китаем и Россией в сфере образования и подготовки специалистов в области изучения русского языка и культуры, с 2009 года проводится «Конкурс русского языка провинции Хэйлунцзян».

    С 2017 года организаторами Конкурса было принято решение расширить географию участников, выйдя за пределы городов Китая. Приглашаются к участию граждане Китая, проживающие или обучающиеся на территории России.

    С 1 апреля по 31 мая 2017 г. проходил отборочный тур. Участники записали видео со своим выступлением на русском языке на тему «Я люблю свою Родину». По итогам отборочного тура в полуфинал конкурса вышли 2 студентки из Дальрыбвтуза: Сюй Чжинин и Ма Юаньюань. К сожалению, Ма Юаньюань не смогла принять участие в полуфинале конкурса.

    8 июня на базе ВГУЭС состоялся полуфинал «Конкурса русского языка провинции Хэйлунцзян». Участники, прошедшие в полуфинал, подготовили чтение стихотворения на русском языке под музыку. В полуфинале участвовало 7 студентов: 5 иностранных студентов из ВГУЭС, 1 студентка из Дальрыбвтуза и студентка из Благовещенского государственного технического университета.

    Второе задание (импровизация) выполнялось без подготовки, время выступления – не более 5 минут.

    Сюй Чжинин – студентка 2 курса (направление «Экономика») представляла на конкурсе Дальрыбвтуз. Она прочитала трогательное стихотворение «Мама», автор - Ольга Чусовитина. Со вторым заданием Сюй Чжинин справилась очень хорошо. Студентке досталась тема: «Какие 5 интересных мест в Китае вы порекомендуете для посещения?». Сюй Чжинин подробно рассказала о своем родном городе – Харбине, об интересных местах, которые она рекомендует посетить.

    По итогам полуфинала, наибольшее количество баллов за свое выступление набрала студентка из Дальрыбвтуза. В августе этого года в городе Харбин Сюй Чжинин поборется в финале конкурса. МДИ желает Сюй Чжинин успехов.

    Павлига Софья Вячеславовна (зам. директора МДИ по воспитательной работе, член жюри полуфинала «Конкурса русского языка провинции Хэйлунцзян»): «Сюй Чжинин прекрасно прочитала стихотворение «Моя мама» Ольги Чусовитиной. Хорошо отработанная интонация, ритм, точная жестикуляция – то, что я могу особенно отметить. Со вторым заданием Сюй Чжинин справилась отлично, показала хорошее владение русским языком и не растерялась, ведь задание выполнялось без подготовки».

    Евтушенко Светлана Яковлевна (преподаватель кафедры РКИ, занималась подготовкой студентки к конкурсу): «Хочу отметить такие качества студентки, как старательность и ответственность. Сюй Чжинин дисциплинированно посещала все репетиции. Учитывала мои замечания и просьбы. Думаю, её желание помогло добиться успеха в конкурсе».