Открытие 27-й российско-американской сессии

    Сегодня, 27 сентября, на базе Дальрыбвтуза состоялось открытие 27-й сессии российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству.

    С Российской стороны делегацию возглавляет Василий Соколов, заместитель руководителя федерального агентства по рыболовству. Так же в состав делегации входят: Дмитрий Кременюк – заместитель начальника Управления, начальник отдела Управления международного сотрудничества, Олег Рыков – представитель Росрыболовства в США, Алексей Сафронов – инспектор управления по охране морских биологических Ресурсов департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России и другие представители правительства и науки России.

    Руководитель российской делегации поприветствовал гостей, и  выразил надежду на то, что пребывание во Владивостоке будет не только продуктивным, но и интересным: «Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки имеют достаточно долгую и богатую историю двусторонних отношений в области рыболовства. Как прибрежные страны мы заинтересованы в сохранении и рациональном использовании запасов Берингового моря. В связи с этим хочу отметить положительный опыт, который мы имеем в рамках конвенции о сохранении ресурсов минтая в Беринговом море. Важным шагом в развитии наших отношений стало подписание соглашения о противодействии нелегальному промыслу, подписанного год назад в США. Кроме того, новые изменения в законодательстве США также представляют интерес. Традиционно, в нашей комиссии работа сложилась в форме диалога, очень рассчитываем, что в ходе сессии нам удастся подробно обсудить вопросы и прийти к взаимопониманию. На повестке стоит обсуждение Арктики – широкое поле, мы находимся только в начале пути».

    Руководитель делегации США Расселл Смит, заместитель помощника министра по вопросам международного рыбного промысла, национальной организации по вопросам океана и атмосферы, поблагодарил гостеприимных хозяев, представителей российского правительства и представителей Дальрыбвтуза: «Мы очень рады, что у вас такая большая, разносторонняя делегация, которая представляет разнообразные интересы, это знак того, что наша встреча является важной. В течение последующих нескольких дней мы сможем обсудить многие вопросы, которые представляют интерес для наших стран в частности речь идет о сотрудничестве в таких областях, как научные исследования в области рыболовного промысла, охраны водных ресурсов.

    У нас так же будет возможность поговорить о некоторых успехах, которые стали результатом нашего сотрудничества. Например, в этом году мы впервые могли наблюдать обмен информацией в рамках нашего нового соглашения ННН, направленного на предотвращение незаконного рыбного промысла. В конечном счете это соглашение должно помочь нашим странам работать эффективно, для того чтобы бороться с нелегальным рыбным промыслом.

    Нам есть чему поучиться друг у друга, в том, что касается того, как мы управляем рыбным промыслом в наших странах, и мы с нетерпением ждем возможности услышать подробности о том, как это делается в России. А также мы хотели бы предоставить Вам информацию, касающуюся двух  новых американских инициатив. Одна из них касается реализации и правил, связанных с новым законом о защите морских млекопитающих. В конце нашей встречи я надеюсь, что мы сможем найти какие-то подходы к тому, чтобы лучше осуществлялась связь и общение между нашими двумя странами по мере того, как мы продвигаемся к стадии реализации двух новых законов».