20 октября состоялся первый семинар научной школы «Морские биотехнологии» на базе Научно-инновационного центра Дальрыбвтуза на тему: «Настоящее и перспективы развития направления «Морские биотехнологии».
В рамках семинара прозвучали два доклада: «Настоящее и перспективы развития направления «Морские биотехнологии»» (докладчик — руководитель научной школы «Морские биотехнологии» Николай Николаевич Ковалев (д.б.н.) и «Современная биотехнология — научно-практическое направление XXI века» (выступала главный научный сотрудник НИЦ «Морские биотехнологии» Татьяна Николаевна Пивненко, д.б.н., профессор кафедры «Пищевая биотехнология»).
Напомним, что Научно-инновационный центр «Морские биотехнологии» был создан в университете в 2013 г., он осуществляет функции по развитию научных исследований в области прогрессивных биотехнологий, разработке инновационных продуктов, их патентной защиты, выпуску новых образцов и внедрения полученных знаний в образовательный процесс. За два с половиной года деятельности НИЦ «Морские биотехнологии» добился прекрасных результатов, которые и озвучил в своем докладе Николай Николаевич Ковалев.
— Массовым видом промысла для получения функциональных продуктов питания и БАДов являются водоросли, рыбы и морские беспозвоночные. Наше внимание было сосредоточено на анализе объектов промысла в Японском море, был проведен анализ по структуре беспозвоночных, добываемых в прибрежной зоне Приморья. Основным видом добычи являются головоногие моллюски, голотурии — трепанг и кукумария. И голотурии являются одним из основных объектов интереса НИЦ «Морские биотехнологии». Анализ продукции переработки голотурий показал, что львиной долей переработки является консервированная продукция (продукция длительного хранения) и замороженная продукция. Доля функциональных продуктов ничтожна мала и представлена в основном экстрактами и незначительным количеством биологически активных добавок к пище.
Определившись с объектами исследования, была разработана программа работы НИЦ «Морская биотехнология», которая выполнялась с 2013 по 2014 гг. в рамках госбюджетных тематик. Кроме этого, объектами интересов НИЦ служили моллюски, обитающие в прибрежной зоне Приморья, и единственный объект из рыбы — это анчоус, по которому был выполнен комплекс работ по переработке его для получения рыбного жира.
После серии технологических решений результатом переработки явились продукты, готовые к внедрению в практику. Четыре первых продукта НИЦ «Морские биотехнологии» – продукты по переработке голотурий, три БАДа («Бальзам масляный из трепанга», «Концентрат масляный из голотурий», «Апоколлаген») и «Водка особая с экстрактом трепанга и маслом кедрового ореха». Эти продукты в настоящее время готовятся к сертификации в Москве, кроме «Водки особой», так как она является пищевым продуктом и будет сертифицироваться на местном уровне.
Все технологические решения были проверены на патентную чистоту, на приоритетность, в результате было разработано шесть заявок на получение патента, из них получено четыре патента и два находятся в стадии рассмотрения. Эти два патента были выполнены как самостоятельная работа НИЦ «Морские биотехнологии» (не в рамках госбюджетных тематик). Всего центром за отчетный период разработано десять пакетов нормативной документации, а также лабораторные методики определения состава биологически активных компонентов и рекомендации по использованию и способам обработки сырья; были публикации в изданиях ВАК, изданы две монографии; заключены и выполнены две научно-исследовательские работы по хоздоговорным темам с ДВФУ.
На базе НИЦ «Морские биотехнологии» организована научная школа «Биотехнология гидробионтов», к работе центра активно привлекаются студенты, магистранты и аспиранты, подготовлены пять магистерских диссертационных работ, готовятся три кандидатские и одна докторская работа. Организована научная практика студентов-бакалавров.
Николай Николаевич обозначил перспективы дальнейших научных планов НИЦ «Морские биотехнологии»: «Дальнейшие научные планы центра связаны с разработкой структурообразователей из водных биоресурсов, при этом используется широкий набор из целевых источников, будет продолжена работа по разработке технологий по глубокой переработке беспозвоночных. Также в поле нашего зрения мы включили и морских ежей. И перспективным направлением развития биотехнологии в НИЦ является разработка технологий капсулирования и эмульгирования жирорастворимых компонентов. Источником будут являться как беспозвоночные, так и рыбы».
Если брать координацию центра в уже существующую систему биотехнологических организаций, то на рынке биотехнологических инноваций сложилась следующая ситуация: разработкой биологически активной продукции и биотехнологическими изысканиями занимается не так много организаций на Дальнем Востоке и из них только две коммерческие организации заняты выпуском БАД (в г. Партизанске и на Камчатке). Развитие биотехнологических процессов, точнее, поисковых работ, выполняется и в академических институтах – Институт биорганической химии, Институт биологии моря и ТИНРО. В этих научных организациях существуют малые предприятия, которые выпускают конечную продукцию. Насколько коммерчески успешны такие предприятия, судить сложно, но, тем не менее, это предприятия функционирующие и развивающиеся. Поэтому, организация подобного малого предприятия на базе Дальрыбвтуза — актуальна», — подчеркнул Н.Н. Ковалев.
Сотрудниками центра разработана принципиальная схема оборудования, технологическая схема производства биологически активной продукции на базе Владивостокского морского колледжа, где планируется в будущем открывать это малое предприятие при вузе. Еще одна перспектива на будущее — дальнейшая переработка сырья, а сырьевая база не ограничивается двумя видами голотурий, в пределах Тихоокеанского бассейна существует 65 видов голотурий, которые еще не освоены.
О перспективах, роли и места современной биотехнологии в науке, технологии, производстве и обществе, рассказала Татьяна Николаевна Пивненко, д.б.н, профессор кафедры «Пищевая биотехнология».
— Развитие биотехнологии является стратегической задачей России, необходимой для обеспечения ее статуса великой державы. Сейчас ведется создание производственно-технической базы для формирования новых подотраслей промышленности, способных в долгосрочной перспективе заменить существенную часть продуктов, производимых методом химического синтеза продуктами биологического синтеза.
В широком смысле биотехнология представляет собой пограничную научную дисциплину между биологией и техникой и сферу практики, изучающую пути и методы изменения окружающей человека природной среды в соответствии с его потребностями. В узком смысле, биотехнология — совокупность методов и приемов получения полезных для человека продуктов и явлений с помощью биотехнологических агентов.
Так как биотехнология используется в различных отраслях промышленности, она затрагивает многие сферы жизни человека. В здравоохранении и медицине, сельском хозяйстве,в сфере современной селекции растений, в природоохранной деятельности. Большой пласт составляет промышленная биотехнология, объединяющая производство биотоплива, биотехнологии в пищевой, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Ее задача — создание эффективной и безопасной для окружающей среды производство различных субстанций.
В фокусе внимания ученых Дальрыбвтуза — использование морских организмов и сырьевых ресурсов, техническое применение этих организмов (морские организмы выработали биологически активные соединения, которые значительно отличаются, а в некоторых случаях — не имеют аналогов по отношению к наземным организмам). Ферменты, извлеченные из морских организмов, могут обеспечить преимущество по сравнению с традиционными ресурсами, используемыми в пищевой промышленности, и работать при экстремальных значениях окружающей среды. Важным моментом является разработка безотходного производства, включая переработку вторичного сырья.
Татьяна Николаевна также обозначила, что создание малых инновационных предприятий при университете даст вузу приток денежных средств, обеспечит Дальрыбвтуз и производственную линию научными кадрами – а это направления магистратуры и аспирантуры по развитию биотехнологии.
— Причем вузу уже сейчас нужен приток свежих кадров — новых преподавателей и ученых по этим направлениям, — в конце доклада подчеркнула Татьяна Николаевна.
На вопрос коллег о конкурентоспособности центра и его рейтинге среди подобных заведений, оба докладчика были единодушны:
— Мы — вне конкуренции. Скажу без ложной скромности, — заверил присутствующих Н.Н. Ковалев. — Но, мы значительно проигрываем в фундаментальном обосновании технологических процессов. Если ликвидировать этот момент, то мы очень даже конкурентоспособны.
— Мы выполняем именно прикладные исследования, — уточнила Татьяна Николаевна Пивненко. — В том глубоком смысле, которым занимаются фундаментальными исследованиями учреждения образования и науки Приморского края, мы можем на них опираться, но не претендовать на получение грантов в этой области. А что касается прикладных исследований — это наш «конек»!
И.Н. Ким отметил, что еще предстоят заседания других научных школ, запланированы семинары в ноябре и декабре этого года.