Экипаж и курсанты УПС "Паллада" приняли участие в возложении венков к мемориалу советским воинам

    Во вторник, 26 мая, экипаж УПС «Паллада» и курсанты ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз» приняли участие в возложении венков к мемориалу советским воинам в Люйшунькоу - военно-морской базы Северного флота ВМС Народно-освободительной армии Китая, более известной как Порт-Артур, на территории которой находится кладбище, на котором похоронены более 14 тыс. русских воинов и гражданских лиц, погибших во время русско-японской войны 1904 года и при освобождении юга Ляодунского полуострова в 1945 году. Здесь же расположен мемориал воинской славы, перенесенный властями Китая из Даляня в 1999 году.

    В церемонии приняли участие представители Посольства РФ в КНР, Генерального консульства РФ в Шэньяне, Российского культурного центра в Пекине, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, а также участники 9-й конференции российских соотечественников, проживающих в КНР.

    «Этот праздник (70-летие Победы в Великой Отечественной войне) нас всех объединяет и является тем железобетонным стержнем, который никому не удастся выкорчевать. Те события, которые происходили - священная для всех история», - заявил советник-посланник Посольства РФ в КНР Евгений Томихин. «Несмотря на попытки исковеркать историю, пока мы живы и воспитываем своих детей, мы не допустим этого. Порт-Артур это сгусток не только российской, но и российско-китайской истории. Наш долг и наша обязанность - чтить память павших воинов, поскольку все они выполняли приказ и отдавали жизни в боях за отечество».