Гостеприимный Бруней

    23-25 марта 2015 года в порту Муара (Бруней) с военно-патриотической миссией, посвященной празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, находилось российское учебное парусное судно «Паллада».

    На причале парусник встречали жители города и курсанты Брунейской морской академии. После швартовки экипаж  «Паллады» пригласили на демонстрацию национальной одежды, музыкальных инструментов и, конечно, кухни. На следующий день борт «Паллады» посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Государстве Бруней-Даруссалам В.С.Семиволос , в честь которого был поднят флаг  РФ и выстроен почетный караул. Была проведена экскурсия по кораблю, с посещением судового музея, где в книге почетных посетителей В.С.Семиволос пожелал экипажу всего самого лучшего.

    Два дня подряд на «Палладе» был открытый борт, среди гостей были местные жители, школьники, гости из Австралии и Новой Зеландии, а также представители российского посольства.

    Сейчас учебно-парусное судно находится в восточно-китайском море и держит курс на Далянь. После визита в Китай «Паллада» вернется в приморскую столицу.

     

    Выступление Посла России на мероприятии, посвященном прибытию в порт Муара российского корвета «Паллада»

    Уважаемые дамы и господа, друзья,

    Мне доставляет особое удовольствие сердечно приветствовать в Брунее командование и экипаж парусника «Паллада».

    Хотел бы также выразить благодарность руководству Министерства коммуникаций, Министерства образования, Департамента энергетики при Кабинете Премьер-министра Брунея, компании «Бруней Гэз Керрер» и Брунейскому институту технического образования, которые совместно организовали это примечательное событие в отношениях между Россией и Брунеем.

    «Паллада» – уникальный корабль, на котором курсанты морских училищ Дальнего Востока познают основы профессионального мастерства. Его по праву называют гордостью «морского Владивостока». Со спуска на воду в 1989 г. «Паллада» уже более четверти века бороздит просторы океанов. Она побывала во многих портах мира, внося практический вклад в укрепление взаимного доверия, взаимопонимания и дружеских связей России с другими государствами.

    Парусник имеет славную историю и является продолжателем блистательных традиций русского морского флота. Он назван в честь военного фрегата «Паллада», который в 1852-1855 гг. совершил плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский и Тихий океаны к берегам Японии.

    «Паллада» прибыла в Бруней с ответственной военно-патриотической миссией. Нынешнее плавание, в ходе которого корабль уже посетил Республику Сингапур, посвящено 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

    Наша страна сыграла решающую роль в разгроме германского нацизма, освободив народы Европы, сохранив основы европейской цивилизации. В этой борьбе нас поддерживали союзники – США, Великобритания, Франция и другие страны, чью помощь мы с благодарностью будем помнить всегда.

    Победа далась ценой миллионов жертв и страшных испытаний. Для нас она огромна – страны бывшего Советского Союза потеряли около 27 млн. человек. 12 млн. наших военнослужащих погибли, умерли от ран и болезней, не вернулись из плена. На оккупированной территории было истреблено более 7,5 млн. человек мирного населения. Из около 5 млн. человек, угнанных в Германию, более 2 млн. умерли в неволе.

    Ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории нашего государства составил почти 40% потерь всех стран, участвовавших в войне. За годы войны мы утратили около 30% национального богатства. Полностью или частично превратились в руины или были сожжены более 1700 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень.

    Беспрецедентному варварскому опустошению подверглись центры и объекты культуры, национальные святыни. Среди них 430 разграбленных музеев, 1670 уничтоженных и поврежденных церквей, соборов, храмов, монастырей, сотни библиотек и архивов, 180 млн. украденных книг, 560 тыс. похищенных картин, скульптур и многое другое.

    К сожалению, сегодня есть те, кто пытается переписать историю, принизить и извратить значение масштабных событий тех лет. Однако историческая память не нейтральна и не пассивна. Она учит и предостерегает, и каждое прошедшее десятилетие с новой силой подчеркивает величие нашей общей победы.

    26 февраля нынешнего года Генеральная Ассамблея ООН по предложению Российской Федерации приняла резолюцию, посвященную семидесятой годовщине окончания Второй мировой войны. В резолюции содержится призыв ко всем государствам-членам ООН объединить усилия в борьбе с угрозами международному миру и безопасности. Председателю Генеральной Ассамблеи предложено провести в течение второй недели мая торжественное заседание в память обо всех жертвах войны.

    Победа в Великой Отечественной войне навсегда сохранится в памяти нашего народа. Наш долг перед будущими поколениями оставаться достойными всех тех, кто сохранил мир на планете, кто отдал свои жизни ради нас, живущих сегодня.

     

    Благодарю за внимание.