Невидимый фронт «Паллады»

    Кто главный человек на «Палладе», спросите вы… Капитан, штурмана, механики – несомненно. Но мы всегда забываем о людях, от которых зависит если не жизнь, то уж точно хорошее настроение всего экипажа и курсантов. Это повара! Именно они ежедневно готовят завтрак, полдник, обед и ужин на 139 человек, из которых 99% мужчин, постоянно мечтающих о чем-нибудь вкусненьком. Поэтому меню меняется постоянно, а повара изощряются как могут, чтобы угодить экипажу и курсантам.

    Рабочий день у них начинается с самого утра. Хотя, правильнее будет сказать, что он не заканчивается вообще. Если на завтрак готовые продукты – сырки, паштет или бутерброды, то камбузная команда (в которой всего-то три человека) может «расслабиться» и заготовить все с вечера. А вот когда повара балуют своих мужчин горячей яичницей с сосисками или нежнейшей молочной кашей, то приходить на камбуз им нужно к половине шестого утра, чтобы за полтора часа приготовить завтрак на все огромное семейство парусника.

    В день, когда я решила сменить профессию журналиста на повара, на завтрак был сыр, джем, хлеб и еще много чего, поэтому начали мы с обеда. Однако его мы все равно начали готовить с шести утра - поставили бульон на борщ. В меню на этот раз, как вы уже поняли, был борщ, макароны с печенью, пирожки, пюре и окорока. Вы знаете, сколько литров борща съедает 139 человек? Примерно 70 литров. А представляете, сколько картошки нужно почистить для этого самого борща и пюре? «Немного» - сто килограмм. А еще нарезать 15 килограмм печени, 30 килограмм окорочков. Про макароны, лук, морковку, чеснок и еще множество продуктов проще промолчать, чем посчитать.

    В огромных кастрюлях и сковородках не перестает что-то жариться и вариться, а шеф-повар Алла Краус не присаживается ни на минуту. Пока ее помощники чистят и режут овощи она одной рукой помешивает макароны, другой – жарит печень, а еще рубит окорока, нарезает зелень, перетаскивает тяжеленные ящики и контролирует работу своей команды. И все это она делает в одно и то же время. Удивительно, но спустя каких-то 20-30 минут Алла Владимировна умудряется приготовить второе блюдо на обед. Повара и курсанты (которые тоже помогают) работают настолько слажено и молниеносно, что в какой-то момент мне становится тяжело отследить, кто и чем конкретно занимается. На одном конце камбуза уже приправляют специями окорока, на другом – режут огурцы и делают зажарку.

    Вскоре на камбузе становится просто невозможно находиться! А все из-за невероятных запахов еды, которые прочно установились в не таком уж большом помещении. Мне хотелось открыть каждую кастрюлю и попробовать все блюда, однако до обеда оставалось целых три часа. В это самое время матрос-камбузник (так она сама себя называет, а на самом деле – незаменимейший на кухне человек) тетя Тома вытаскивает из духовки бутерброды, которые она приготовила для меня и курсантов.

    - Солнышко, ну как же я могу их немножко не покормить, когда они здесь нам целый день помогают, - делится она со мной по «большому секрету».

    После того, как я пробую вкуснейшие бутерброды тети Томы, то моментально решаю сменить место дислокации и переехать из своей каюты на камбуз. К черту все диеты, такие бутерброды определенно нужно есть. Желательно, каждый день.

    А на камбуз вновь несут продукты, которые необходимо срочно почистить и порезать. Пока у нас идет «подготовительная» работа в гости заходит капитан Николай Зорченко, чтобы проверить все ли в порядке. Отдельно стоит сказать, что камбуз «Паллады» с легкостью прошел бы проверку программы «Ревизорро». Вся команда облачена в форму, все продукты промаркированы и находятся на своих местах, все вытяжки работают, а уж сковородки и кастрюли моют по десять раз в день.

    И вот наступает волнительный момент – повара начинают снимать пробу с обеда, попутно исправляя небольшие упущения – чуть досолить и доперчить. На камбуз прибывают первые дежурные курсанты, накрывающие в столовой. Наконец-то наступает время обеда, я иду дегустировать блюда, приготовленные под моим «чутким руководством».

    Если честно, я так и не смогла понять, обедают ли сами повара. Когда через полчаса я вернулась на камбуз, шеф-повар уже начинала готовить пирожки на полдник. Как думаете, сколько времени необходимо, чтобы приготовить 280 пирожков? Пять часов…десять(я бы и за сутки не справилась). А Алла Владимировна и тетя Тома сделали их примерно за час. После того как пирожки отправляются в духовку шеф-повар успевает еще и приготовить невероятно аппетитный торт ко дню рождения парусного мастера «Паллады». А затем сразу начинает колдовать над ужином. Как и когда повара успели приготовить суп, я вновь не уследила. В моем поле зрения оказались лишь окорочка, которые томились в духовке и огромная кастрюля с картошкой, из которой нужно было сделать пюре. Ужин на 139 человек вновь был приготовлен менее чем за час. Чудеса? Нет, скорее это необычайное мастерство и невероятная любовь не только к своей работе, но еще к морю, и, конечно, к экипажу и всему паруснику «Паллада».