Пресс-служба Дальрыбвтуза поддержит медиаобразование Приморья

    Сотрудники и руководители пресс-служб государственных органов и предприятий во Владивостоке готовы читать специальные курсы и проводить семинары об особенностях своей работы для студентов приморских вузов, которые обучаются коммуникационным специальностям «журналистика», «издательское дело», «связь с общественностью». К такому решению пришли 27 марта на заседании оргкомитета по подготовке первого дальневосточного Медиасаммита, который пройдет в столице Приморья 15-16 мая.

    На встрече представителей учреждений и предприятий, ответственных за взаимодействие с журналистами, обсуждались проблемы, возникающие в совместной работе. Например, по мнению работников пресс-служб, сотрудники масс-медиа часто путаются в отраслевой терминологии, недопонимают особенности технологических процессов, из-за чего предоставляемая читателю и зрителю информация искажается. Другие участники встречи, напротив, возражали, что успех в правильном понимании сути происходящего журналистом, а значит и аудиторией СМИ, кроется в профессионализме самих пресс-служб, их способности выстраивать коммуникации.

    - Хороший журналист должен быть универсален и знать «всё обо всём». Но мы должны понимать, что это труднодостижимо. Задача пресс-служб – максимально четко донести информацию, – высказался Алексей Кабанченко, заместитель директора компании «Синергия-Восток».

    По итогам дискуссии было принято инициировать цикл курсов и семинаров для студентов-журналистов от сотрудников пресс-служб с разъяснениями основных особенностей в той или иной тематике. Их планируется проводить на базе ДВФУ и ВГУЭС, а как именно это будет реализовано, подробно обсудят на Медиасаммите во Владивостоке – в рамках круглого стола, посвященного медиаобразованию.

    - Сотрудникам пресс-служб необходимо создать памятку для журналистов с основными особенностями работы в их тематике и вывесить у себя на сайте, - предложил заместитель проректора ВГУЭС по маркетингу и образовательной политике по вопросам связей с общественностью, информации и рекламы, известный приморский журналист Андрей Калачинский.

    Председатель приморского отделения союза журналистов России Виктор Суханов отметил возможность создания тренинг-центра с курсами повышения квалификации в рамках приморского отделения союза журналистов России.

    Первый Дальневосточный медиасаммит пройдет во Владивостоке 15-16 мая 2014 года. На него соберутся представители журналистского сообщества, пресс-служб, специалисты в сфере PR Приморья, ДФО и стран АТР. Организаторами форума выступает Приморское краевое отделение Союза журналистов России, администрация Приморского края и Дальневосточный федеральный университет.