Владивосток голосует за право стать «молодёжной столицей России»

    В июне 2022 года первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко объявил о запуске конкурса «Молодёжная столица». Статус Молодёжной столицы России позволит городу-победителю не только стать образцом для подражания в 2023 году, но и обратить внимание россиян на инновационные подходы в реализации проектов молодёжной политики.

    Также статус дает приоритетное право на включение в программу комплексного развития молодёжной политики в регионах России. Город-победитель получит возможность проведения федерального грантового конкурса для молодых людей региона, расширения экосистемы проектов ФАДМ «Росмолодёжь» на территории города и его информационного продвижения.

    Город Владивосток стал первым городом, изъявившим желание участвовать в конкурсе.

    Для участия в конкурсе администрацией города Владивостока, совместно с лидерами молодёжных сообществ и проектов, представителями вузов и бизнеса была подготовлена заявка, которая включала в себя: заявительное письмо от главы города, видео-визитку о городе и реализации молодежных проектов на его территории, заявочное досье с описанием существующей молодежной инфраструктуры города, брендбук, описание информационной кампании, проект строительства или реноваций объектов инфраструктуры молодежной политики и программу мероприятий на 2023 год.

    По итогам оценки жюри в первом этапе конкурса Владивосток вошел в ТОП-7 городов. Также в этот топ вошли Калининград, Красноярск, Нижний Новгород, Новый Уренгой, Мурманск и Тула. 

    В состав жюри конкурса вошли команда Росмолодёжи (руководство агентства и структурных подразделений), эксперты в сфере государственной молодежной политики (государственные, политические и общественные деятели, заслуженные работники отрасли, молодые лидеры), представители бизнеса, специалисты в сфере городского управления (урбанисты, архитекторы, дизайнеры и те, чья деятельность направлена на городскую среду), специалисты в сфере медиа (блогеры и журналисты), а также специалисты в сфере культуры и искусства

    Программу городов-номинантов на 2023 год оценивали по 5-балльной шкале. Во-первых, учитывалась содержательность и проработанность программ мероприятий на 2023 год. Во-вторых — креативность, инновационность и уникальность решений для молодёжи, интеграция уникальных городских традиций. Важными критериями также стали реалистичность и исполнительность (наличие ресурсов и опыт команды в проведении событий федерального уровня), масштаб и информационная открытость, а также художественная выразительность, которая отражается в целостности визуальной концепции, креативных стилистических решениях и медиапродуктах. 

    Второй этап конкурса включает в себя экспертные визиты членов жюри в города-финалисты и народное голосование. Россияне смогли подробно познакомиться с культурой и туристическими особенностями городов, их молодыми жителями и теми, кто работает на благо молодёжи благодаря специальному ток-шоу, которое выходило в официальном аккаунте Росмолодежи ВКонтакте. Всего в период с 7 по 23 ноября вышло 8 выпусков шоу, по одному о каждом из финалистов и одна финальная баттл-серия, в эфире которой началось народное голосование.

    С 23 ноября 2022 года был открыт этап народного голосования, которое доступно на сайте dom.fadm.gov.ru до 10 декабря 2022 года. Для того чтобы проголосовать, необходимо авторизоваться в АИС «Молодёжь России» или пройти быструю регистрацию через VK ID, Госуслуги или dobro.ru. 

    По совокупным итогам заочной оценки, инспекционных выездов и народного голосования будет выбран победитель. Мэр города-победителя будет награждён на премии «Время молодых» 21 декабря в Москве.

    Все желающие могут поддержать свой город и проголосовать за него на сайте 
    dom.fadm.gov.ru до 10 декабря!