Стандартизация и метрология

    С вступлением России во Всемирную Торговую Организацию и введением в действие Соглашений Таможенного Союза в области технического регулирования роль специалистов по стандартизации и метрологии, управлению техническими системами значительно возросла и стала ключевой в достижении конкурентоспособности страны.

    Для подготовки специалистов данного направления в 1999 году в соответствии с приказом ректора № 314 от 06.08.99 г. была организована выпускающая кафедра «Стандартизация и сертификация», которая впоследствии была переименована в «Управление техническими системами».

    Ежегодно кафедра выпускает после очного обучения около 20 бакалавров указанных профилей. При этом до 40 % выпускников получают дипломы с отличием.

    В настоящее время кафедра является структурным подразделением Института пищевых производств.

    Заведующий кафедрой - доктор технических наук, профессор, заслуженный работник Рыбного хозяйства РФ, действительный член Академии проблем качества Ким Эдуард Николаевич.

    Выпускники бакалавры могут продолжить очное обучение в магистратуре по направлению 27.04.01 «Стандартизация и метрология» по программе «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов», «Стандартизация и управление качеством транспортно-технологических систем», «Стандартизация и управление качеством в электроэнергетике и электротехнике» и 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» по программе «Организация и управление общественного питания».

    Выпускники магистратуры имеют возможность поступить в аспирантуру при кафедре «Управление техническими системами» по направлению 27.06.01 «Управление в технических системах».

     

    Направление 27.03.01 «Стандартизация и метрология», программа бакалавриата

    Профили:

    «Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности»

    Основной вид деятельности выпускника – организационно-управленческий.

    Основные компетенции выпускника – способность к выполнению научных исследований в области управления качеством продукции и услуг, нормативно-технического и метрологического обеспечения предприятий пищевой промышленности, осуществление мероприятий по государственному метрологическому надзору и по государственному контролю (надзору), за соблюдением требований технических регламентов.

    Срок обучения: бакалавриат очной формы - 4 года, по заочной форме -4,5 лет.

    Вступительные испытания при поступлении на бакалавриат в форме ЕГЭ и проводимые Университетом самостоятельно:

    - математика;

    - физика;

    - русский язык.

     

    Материальная база:

    Для обеспечения учебного процесса кафедра обеспечена специализированными лабораториями:

    1. Лаборатория сертификационных испытаний: лабораторное оборудование для проведения сертификационных испытаний пищевых продуктов.
    2. Лаборатория метрологических испытаний: стенд для измерения электрических величин, стенд для поверки средств измерения давления, стенд «Методы измерения температуры», электрошкаф сушильный вакуумный ШСВ-25/3,5» для измерения характеристик технологических процессов, экспериментальная коптильная установка.

     

    Практика:

    Одновременно с теоретическим обучением студенты проходят учебную, научно-исследовательскую и преддипломную практики как на пищевых предприятиях, так и в государственных учреждениях и промышленных предприятиях (ОАО «Ратимир», ОАО ТД «ВИК», ФБУ «Приморский Центр стандартизации и метрологии», АО Дальневосточный завод «Звезда» и др.).

     

    Особенности профессии:

    Профессиональная деятельность инженера по стандартизации, метрологии и сертификации подразделяется на несколько видов:

    - производственно-технологическую;

    - организационную;

    - научно-исследовательскую;

    - проектную.

     

    Производственно-технологическая деятельность заключается в:

    - разработке и внедрении мер по повышению качества продукции;

    - совершенствовании действующих стандартов, технических условий и разработке новых документов по стандартам;

    - проверке документов на сертификацию продукции и их соответствия требованиям российских и международных стандартов;

    - внедрение поверочных схем для разных видов измерений и стандартов организации;

    - регулярной калибровке, юстировке и ремонту средств измерений;

    - оценке погрешности измерений и уровня брака, анализе причин его возникновения;

    - разработке оптимальных норм точности измерений и достоверности контроля.

     

    Организационно-управленческая деятельность включает в себя следующие виды работ:

    - планирование и организация работ по стандартизации и сертификации;

    - регулярная проверка используемых на производстве стандартов и технических условий;

    - постоянный контроль за выполнением установленных в организации правил и требований к продукции;

    - оценка уровня брака, принятие мер по его устранению и предупреждению;

    - организация контроля за оценкой качества готовой продукции;

    - составление заявок и технических заданий на проведение сертификаций и разработку стандартов;

    - составление планов внедрения новой измерительной техники;

    - организация инспекционных проверок сертифицированных продуктов, услуг и систем;

    - контроль за материалами, поступающими на предприятие и испытаниями готовой продукции;

    - аттестация и метрологический контроль за средствами измерений;

    - внедрение современных методов измерений.

     

    Научно-исследовательская деятельность предполагает:

    - создание теоретических моделей, с помощью которых производятся исследования качества продукции и технологических процессов;

    - разработку и составление планов проведения измерений, испытаний и контроля качества продукции;

    - использование проблемно-ориентированных методов анализа и оптимизации процессов управления качеством, метрологического обеспечения, стандартизации и сертификации.

     

    Проектная деятельность:

    - разработка проектной и технической документации;

    - составление проекта по созданию новых или совершенствовании уже существующих методов управления качеством, метрологического обеспечения и стандартизации;

    - выбор лучших вариантов решения проблемы;

    - разработка инновационных технических и технологических решений с целью повышения качества, метрологического обеспечения и стандартизации;

    - проектирование технических условий, стандартов, методик, инструкций.

     

    Плюсы и минусы профессии:

    Плюсы профессии связаны с тем, что диплом по данной специальности даёт возможность работать в любой отрасли промышленности, научной сфере — практически везде, где есть измерительное оборудование. Эта специальность очень востребована в международных компаниях.

    Наличие минусов профессии зависит от вида деятельности организации. Возможны различные вредные факторы в виде тяжелых условий труда на открытом воздухе, вредного производства и т.п.

     

    Место работы:

    - центры стандартизации, метрологии и сертификации;

    - лаборатории по поверке и калибровке приборов и оборудования;

    - испытательные лаборатории;

    - органы товарной экспертизы;

    - государственные и негосударственные организации по контролю за качеством продукции (торгинспекция, санэпиднадзор, гостехнадзор);

    - организации по защите прав потребителей;

    - любые организации, внедряющие новые виды продукции;

    - на любых предприятиях менеджерами по качеству;

    - в таможенной службе, налоговой полиции, в патентных бюро.

     

    Важные качества:

    - точность и тщательность в работе;

    - склонность к техническому творчеству, новаторству;

    - изобретательность;

    - широкий кругозор;

    - логическое мышление;

    - исполнительская дисциплина;

    - аналитический склад ума;

    - независимость и оригинальность мышления;

    - способность реально оценивать ситуацию.

     

    Направление 27.04.01 «Стандартизация и метрология», программа магистратуры

    Профили:

    1.1«Стандартизация и управление качеством в электроэнергетике и электротехнике».

    Основной вид деятельности выпускника – научно-исследовательский и научно-педагогический.

    Основные компетенции выпускника – владением методов организация технического контроля и управления качеством в электроэнергетике и электротехнике, знанием методов обеспечения безопасности и надежности технических систем в электроэнергетике и электротехнике.

    1.2«Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов».

    Основной вид деятельности выпускника – научно-исследовательский и научно-педагогический.

    Основные компетенции выпускника – владением методами математического моделирования процессов, оборудования и производственных объектов с использованием современных информационных технологий, методики и технологии проведения экспериментов и испытаний, связанных с обеспечением качества продукции, процессов и услуг.

    1.3 «Стандартизация и управление качеством транспортно-технологических систем»

    Основной вид деятельности выпускника – научно-исследовательский и научно-педагогический.

    Основные компетенции – организация технического контроля и управления качеством транспортных операций, обеспечение безопасности и надежности транспортно-технологических систем и транспортного оборудования, организация международных перевозок, транспортно-экспедиционное обслуживание мультимодальных перевозок.

    Срок обучения в магистратуре очной формы 2 года, по заочной форме – 2,5 года.

     

    Направление 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания», программа магистратуры

    Профиль «Организация и управление общественного питания»

    Основной вид деятельности выпускника – организационно-управленческий.

    Основные компетенции выпускника – готовность устанавливать и определять приоритеты в области управления производственным процессом, планировать эффективную систему контроля производственного процесса, способностью разрабатывать новый ассортимент продукции питания, организовать ее выработку в производственных условиях.

    Срок обучения в магистратуре очной формы 2 года, по заочной форме – 2,5 года.

    Краткое описание:

    Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

    Специфика профессии:

    Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

    Технолог:

    • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
    • составляет меню;
    • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
    • проверяет нормы выхода блюд продукции;
    • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
    • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
    • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
    • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
    • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
    • контролирует соблюдение санитарных норм;
    • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
    • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
    • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

    Плюсы и минусы профессии:

    Плюсы:

    • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

    Минусы:

    • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: Роспотребнадзора, Россельхознадзора и др.

    Место работы:

    • рестораны;
    • кафе, кафетерии;
    • столовые;
    • бары.

     

    Направление 27.06.01 «Управление в технических системах» программа подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура)

    Направленность «Стандартизация и управление качеством»

    Основной вид деятельности выпускника – научно-исследовательский, научно-педагогический.

    Основные компетенции выпускника – способность к проведению исследований в области теории управления в технических системах, готовность к поиску новых конструктивных решений в создании систем управления техническими объектами, способность создавать математическое, алгоритмическое и программное обеспечение систем управления техническими объектами, владеть методами управления качеством и надежностью технических систем.

    Срок обучения в аспирантуре по очной форме – 4 года, по заочной – 4,5 года.