Учебно-производственный технологический центр

    В 1993 году по взаимному решению правительств Японии и  России и в порядке оказания помощи РФ в организации предприятий малого и среднего бизнеса в Дальрыбвтузе был создан Учебно-производственный технологический Центр, в котором Японская сторона установила, смонтировала и сдала под «ключ» комплекс рыбоперерабатывающего оборудования, которое позволяет производить сушенную, копченную, вяленую продукцию, консервы и рыбные фарши.

    Это учебное производство, является уникальным ещё и потому что, японская сторона обеспечила, технологической документацией и оказало помощь, при внедрении на производстве современных рыбоперерабатывающих технологий, используемых в Японии.

    Сегодня УПТЦ - это учебное сертифицированное рыбоперерабатывающее предприятие законченного цикла, где проходят учебно-производственную и преддипломную практику студенты, технологи, механики, экономисты и маркетологи.

    УПТЦ является структурным подразделением университета, осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Центре, утвержденными на Ученом совете, согласно которого главной задачей Центра является подготовка высококлассных специалистов, способных совмещать в своей работе теоретические знания с полученными в УПТЦ практическими навыками и быть востребованными на предприятиях рыбной отрасли.

    Кроме того, важным аспектом в работе УПТЦ  является поддержание высочайшего уровня новизны и качества выпускаемой и реализуемой продукции, что в целом определяет уровень и качество учебного процесса выпускающих направлений университета.

    Учебно-производственную практику, студенты и аспиранты начали проходить с 1995 года (в среднем 35-40 человек ежегодно), а лучшие из которых, вмести с предпринимателями, работающими на предприятия малого и среднего бизнеса, прошли ежегодную двухнедельную стажировку в Японии (всего 24 человека).

    Кроме практики, студенты обязательно участвуют в создании новых видов продукции, которая учитывает колебания сырьевого и потребительского рынков, являются востребованными, то есть из новых технологий переходят в разряд инновационных проектов.

    Разработка новых видов продукции предполагает проведение научных изысканий, разработка технологических схем и соответствующего им технологического оборудования, проведение маркетинговых исследований, а также проведение мероприятий по позиционированию новых видов продукции на выставках и выставочных комплексах торговых сетей;

    Эта работа проводится постоянно сотрудниками УПТЦ, а средства для исследований и организации маркетинговых мероприятий выделяет администрация Университета из средств, зарабатываемых Центром при реализации изготавливаемых в Центре рыбных деликатесов.

    Суть инноваций в разрабатываемых технологиях является востребованность продукции на рынках РФ за счет использования в производственных процессах современного рыбоперерабатывающего оборудования, высококачественных пищевых добавок, высококачественного рыбного сырья.

    За истекший период, внедрены более 30 технологических схем, из которых являются наиболее востребованными следующие: кальмар копченый, кальмар вяленый, кальмар пикантный, кальмар с сыром, сушеный лосось, сушено-вяленный терпуг, копченые осьминоги, сушенные формованные изделия.

    Кроме Приморья, УПТЦ реализует свою продукцию в г. Москва, г. Екатеринбург, г. Якутск, г. Иркутск, г. Благовещенск.

    Продукция УПТЦ отмечена поощрительными грамотами губернатора Приморского края (четыре грамоты), грамотами Федерального агентства (две грамоты), ценными подарками (телевизоры и проч.).

    В рамках обмена опыта Центр посещают делегации специалистов, работающие на предприятиях рыбной отрасли Р.Ф. и организациях, курирующих рыбную отрасль, а также иностранные делегации, посещающие университет по линии международного обмена.

    У Кучеренко. Н.А. тема диссертации связана с производством сушенных формованных продуктов.

    У Молотковой. Т.В. тема – использование кожи осьминога в кулинарии.

    Совместных разработок УПТЦ и Японии нет.

    Иностранцы и россияне о вкусовых качествах продукции отзываются позитивно. Выставки проводятся ежегодно, грамотами и благодарности получаем ежегодно.

    Директор центра – Васильев Александр Иванович