Интервью

    Антон Юданов: Мы защищаем интересы студентов.

     

    Третий год работает профсоюзная организация студентов в Дальневосточном Университете рыбного хозяйства. Пока это единственный студенческий профсоюз, который объединяет около 500 студентов одного Владивостокского ВУЗа. О том, как живется молодым профсоюзам, рассказывает корр. «РП» председатель профкома, студент 5-го курса Мореходного института Дальрыбвтуза, Антон Юданов.
     

    - Антон, как вы пришли к идее создания студенческого профсоюза?
    - Все началось, когда я учился на втором курсе. Раньше в нашем ВУЗе работал только преподавательский профком, где был человек, ответственный за работу со студентами. Но потом он пришел в Молодежный центр Дальрывтуза и предложил студентам самим создать свой профсоюз. Моей предшественницей и первым председателем студенческого профкома стала Аня Быкова, которая собственно и организовала профком. Она собрала нынешнюю команду, которая сейчас и составляет костяк профкома. А начинала с того, что ходила по институтам, встречалась со студентами и рассказывала, для чего необходимо создавать свою профсоюзную организацию, чем она будет заниматься. Вот так и я попал в эту команду.

    - И чем лично тебя привлекла профсоюзная деятельность?
    - Вопрос, конечно, интересный, и мне часто его задают. Я думаю, что, во-первых, мне понравилась сама программа, политика этой организации - помогать людям. Меня всегда это привлекало. Корыстных целей при вступлении в профсоюз не было, потому что изначально стало понятным, что вся работа этой организации строится на добровольной основе. А, во-вторых, очень интересной мне показалась сама возможность работы со студентами. Кроме этого, привлекла масштабность всей организации и независимость. Была какая-то свобода, потому что эта организация не подотчетна администрации ВУЗа. Вся работа строится, исходя из желания самих студентов: хотим что-то сделать - значит, делаем, при условии, что это поддерживается большинством. Хотелось сделать так, чтобы ВУЗ был не для администрации, а для нас - студентов, чтобы нам было интереснее учиться. В принципе, сейчас, втянувшись в работу и поняв всю глубину работы профсоюза, я не могу сказать, что мы уже все сделали, но то, что хотели - сделали.

    - Например, что конкретно?
    - Ну, во-первых, создали команду. Первоначально в профкоме работало семнадцать человек, правда сейчас осталось десять, но это нисколько не снизило нашу активность. Главное, на мой взгляд, наше достижение - это подписание в этом году коллективного договора с администрацией ВУЗа. Три года к этому шли. Но помимо чистой профсоюзной работы у нас есть и еще одна задача. Еще в начале работы профкома первое, что мы хотели сделать, это - поднять престиж ВУЗа. Когда мы принимали участие в каких-нибудь студенческих мероприятиях совместно со студентами из других университетов и институтов, то нас смущали нелестные отзывы в адрес родного ВУЗа. Было время, когда Дальрыбвтуз был не очень популярным среди владивостокской молодежи. Поэтому мы решили изменить сложившееся отношение, и в какой-то степени вносим и свою лепту в плане поднятия рейтинга ВУЗа. В общем, это наша так называемая долговременная программа максимум.
    Мы приняли участие в организации Школы лидеров, сейчас занялись вплотную работой с молодежью. Один из членов нашего профкома победил в конкурсе на замещение должности директора Молодежного центра Дальрыбвтуза. Это тоже, я считаю, один из показателей нашей активности.

    - А какие мероприятия вы проводите в рамках работы со студентами?
    - Для начала активизировали работу с абитуриентами. Первое, что мы сделали - организовали День открытых дверей, но не так, как он обычно проходит, когда все собираются в зале, и группа преподавателей во главе с ректором и директорами Институтов рассказывают о специальностях и знаниях, получаемых в ВУЗе. Мы решили провести это мероприятие в виде концерта в клубе «Махаон». Написали сценарий, сделали программу. Нашу инициативу поддержала администрация ВУЗа.
    У нас проводится День первокурсника, который организован по нашей инициативе. Кроме того, в конце года мы устраиваем встречи, на которых активисты Молодежного центра отчитываются перед студентами о своей работе. Каждую весну студенты всех Институтов Дальрыбвтуза собираются не только для того, чтобы заслушать отчет о выполненной центром работе, но и предложить какие-то свои идеи по проведению тех или иных мероприятий.

    - Профком имеет право вмешаться в случае отчисления студента?
    - Раньше в Уставе Дальрыбвтуза не было сказано, что студенческий профком имеет право влиять на отчисление. Мы долго предлагали включить этот пункт в Устав, беседовали по этому поводу с ректором, юристами ВУЗа, и на всех ученых советах выступали за то, чтобы этот пункт был вписан. И все-таки добились своего, сейчас в коллективном договоре, заключенном между нашим профсоюзом и администрацией Дальрыбвтуза, есть пункт, в котором говорится, что отчисление студентов производится по согласованию с профкомом. Правда, это не касается тех случаев, когда студента исключают из ВУЗА за академическую неуспеваемость. Ведь, наипервейшей задачей студента является учеба, и если она не выполняется, то тут никакой профком не поможет. Все остальное - в нашей силе изменить...

    Корреспондент деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» Юлия Беломестнова