Научно-исследовательский институт проблем качества

    Научно-исследовательский институт проблем качества (НИИ ПК) создан на основании решения Ученого совета университета (протокол № 4/88 от 22 декабря 2011 года).

    Основной целью НИИ ПК является консолидация кадровых, материальных и финансовых ресурсов университета для решения актуальных проблем качества в рыбной отрасли.

    В состав НИИ ПК входит Лаборатория стандартизации и управления качеством (Лаборатория) и Испытательный центр по оценки качества пищевых продуктов (ИЦ).

    Основные виды деятельности Лаборатории:

    •  выполнение хоздоговорных тематик;
    • ​ выполнение госбюджетных тематик по заявкам ФАР;
    • ​ выполнение госбюджетных тематик по грантам научных школ.

    Работа ИЦ осуществляется по следующим направлениям:

    - химико-аналитическая работа;

    - учебно-методическая работа.


    В состав ИЦ входят:

    - химическая лаборатория;

    - лаборатория тяжелых металлов;

    - лаборатория спектрометрии;

    - радиологическая лаборатория;

    - лаборатория хроматографии.

    Химико-аналитическая работа выполняется по заявкам аспирантов, докторантов, руководителей госбюджетных научно-исследовательских работ. Заявки выполняются по следующим показателям экспериментальных образцов:

    - определение жирнокислотного состава;

    - определение аминокислотного состава;

    - определение полиароматических углеводородов;

    - определение активности воды;

    - определение содержания солерастворимых белков;

    - определение состава жирных кислот;

    - спектрофотометрические исследования;

    - определение органолептических характеристик;

    - определение массового состава;

    - определение макро- и микро-элементов;

    - определение радионуклеидов;

    - определение содержания общего азота;

    - определение содержания гистамина и др.

    ИЦ оснащен высокоточными приборами и испытательным оборудованием, включая спектрофотометрическую систему типа UV–1650, гигрометр Rotronic модификации HygroPalm, спектрометрический комплекс «Гамма плюс», атомно–абсорбционный спектрофотометр, Жидкостный хроматограф LC–2010, газожидкостного хроматографа GС-2010 и др.



    Учебно-методическая работа включает проведение учебных занятий в лабораториях ИЦ по оценке качества пищевых продуктов с изучением методов и средств измерения показателей качества и безопасности образцов пищевых продуктов.

    Занятия проводятся для направлений подготовки 27.03.01 «Стандартизация и метрология» (бакалавриат), 27.04.01 «Стандартизация и метрология» (магистратура), 27.04.01 «Стандартизация и метрология» (магистратура), 19.03.01 «Биотехнология» (бакалавриат),

       19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» (бакалавриат», 19.03.03 «Продукты питания из животного сырья» (бакалавриат), 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания (магистратура) в рамках следующих дисциплин:
    • «Методы и средства измерений и контроля»;
    • «Безопасность продуктов питания»;
    • «Организация и технология испытаний»;
    • «Организация и технология испытаний качества и безопасности продуктов питания»;
    • «Методы исследования свойств сырья»;
    • «Основы научно-исследовательской работы» и др.