Перспективные научные разработки для внедрения

    Предложения к сотрудничеству

    Одно из научных направлений работы Дальрыбвтуза это разработка технологий получения биологически активных композиций и функциональных пищевых продуктов из голотурий. Особое внимание уделяется разработке способов получения разнообразных пищевых продуктов из трепанга, известного своими лечебными свойствами, обусловленными содержащимися в нем биологически активными веществами. Современные научные исследования подтвердили, ткани трепанга буквально перенасыщены ценнейшими для лечебной практики микроэлементами и биологически активными веществами. Прежде всего, это разнообразные гликозиды, считавшиеся ранее продуктами исключительно растений (женьшень, элеутерококк, аралия), простагландины, липиды, полиеновые жирные кислоты, стероидные соединения, нейротоксины, мукополисахариды, витамины и минеральные вещества. Именно эти вещества оказывают оздоравливающее, омолаживающее и иммуностимулирующее воздействие на организм человека. Употребление трепанга в пищу способствует быстрому обновлению клеток и тканей. Однако есть большой минус - морепродукты редко попадают потребителю в свежем виде, т.к. быстро портятся. Тогда на помощь приходят технологии, способные сохранить все ценные биологически активные вещества живого трепанга.

    В Дальрыбвтузе созданы и разработаны для промышленного использования ряд препаратов с выраженным оздоровительным эффектом, способных справиться не только с преждевременным старением и плохим самочувствием, но и с серьезными иммунными заболеваниями.

    Одним из них является пищевой продукт - сухой концентрат трепанга. Продукт создан на основе запатентованного изобретения (патент № 2617257) и запущен в производство. Сухой концентрат трепанга (морской женьшень) - концентрированный высокоэффективный адаптоген, полученный из дальневосточного трепанга, обладающий рядом полезных свойств: улучшает энергетическое обеспечение функционирующих органов, способствует улучшению общего состояния при химио- и радиотерапии, эффективен в профилактике артритов и артрозов, проявляет противовоспалительные свойства, способствует восстановлению хрящевой ткани, ускоряет заживление ран, оказывает общий омолаживающий эффект и ряд других лечебно-профилактических мер.

    Степень готовности: готовый продукт, выпускается в капсулах по 0,2 в упаковке по 50 капсул, не содержит искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов. Производится в небольших объемах, продается во все регионы России.

    Варианты сотрудничества: инвестиции в расширение производства, создание совместного производства,  продажа лицензии.

    К высокоэффективным способам употребления трепанга относится настойка его на меду. Приготовленный на меду трепанг сохраняет все необходимые биологически активные вещества, а к дополнительным преимуществам следует отнести еще и огромную пользу меда.

    Трепанг на меду - популярный натуральный продукт. Незаменимые пищевые вещества в составе медового трепанга оказывают омолаживающее действие на органы человека и его организм в целом. Такая настойка богата белками, микронутриентами, витамином B, минералами и различными органическими кислотами. В ней содержатся важные для человека элементы: железо, фосфор, медь, хром, кальций, а также магний, йод. Мед с экстрактом трепанга успешно применяют даже для лечения туберкулеза и ВИЧ-инфицированных больных. Детям данное средство помогает избавиться от гельминтов. Особо ценится его высокая эффективность в борьбе с депрессивным психозом и нервными расстройствами - после его приема уходит бессонница, усталость, недомогание, раздражительность. Средство обладает рассасывающими свойствами, что помогает при варикозном расширении вен и тромбозе. Разжижающий эффект является отличной профилактикой появления инфарктов и атеросклероза. Данное средство разработано по патенту № 2528694.

    Степень готовности: готовый продукт, выпускается в небольших объемах.

    Варианты сотрудничества: инвестиции в расширение производства, организация совместного производства, продажа лицензии.

    Альтернативные разработки трепанга на меду включают желирующую добавку. Так созданы трепанг на меду в желе (разработка по патенту № 2528701) и желированный продукт из трепанга и меда (разработка по патенту № 2532052). За счет щадящего режима тепловой обработки, сохраняются ценнейшие микроэлементы и биологически активные вещества трепанга и меда, а готовые продукты, характеризуются однородной, пластичной консистенцией и длительным сроком хранения.

    На основе трепанга создана жевательная карамель, которая содержит патоку, сахар, порошок трепанга, желатин, яблочное пюре и не содержит искусственных консервантов и потому возможна для использования широкому кругу потребителей, а также детям. Предложенный способ производства жевательной карамели по патенту № 2623246 обеспечивает получение жевательной карамели, обладающей адаптогенными свойствами, пониженной сахароемкостью и повышенной биологической активностью за счет использования порошка из мышечной ткани трепанга, содержащего коллаген и тритерпеновые гликозиды, замещающие часть углеводной составляющей.

    Степень готовности: перспективные научные разработки.

    Варианты сотрудничества: организация совместного производства, продажа лицензии.

    Разработаны и защищены патентами ряд способов получения продуктов, обладающих биологически активными свойствами. По патенту № 2562595 на «Способ получения продукта, обладающего биологически активными свойствами из голотурий» получен биологически активный препарат, обладающий хондропротекторными и иммуномодулирующими свойствами. Продукт может быть использован как общеукрепляющая, питательная добавка, предназначенная для активации иммунной системы и профилактики заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также для введения в пищевые продукты, рекомендуемые для улучшения физической и умственной работоспособности и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

    По патенту № 2562581 на «Способ получения биологически активного средства из голотурий, обладающего общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами» создан продукт, который содержит биологически активные компоненты: низкомолекулярный коллаген, тритерпеновые гликозиды и обладает общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами. Продукт может быть использован в качестве биологически активной добавки к пище как общеукрепляющее средство при повышенных физических нагрузках, для восстановления после травм и хирургических операций.

    По патенту № 2562592 на «Способ получения мясляного экстракта из голотурий, обладающего биологически активными свойствами» получен продукт, который обладает антиоксидантной и иммунозащитной направленностью за счет содержания каротиноидов и тритерпеновых гликозидов. Продукт предназначен для использования в качестве биологически активной добавки к пище.

     

    Степень готовности: перспективные научные разработки.

    Варианты сотрудничества: организация совместного производства, продажа лицензии.

    В свете решения задач по восстановлению биоресурсов ученые Дальрыбвтуза разработали ряд кормов для выращивания трепанга.

    При культивировании трепанга необходим корм физиологически полноценный, сбалансированный по основным элементам питания, учитывающий стадию развития личинок. В настоящее время при искусственном воспроизводстве трепанга в России используют корм китайского производства. Однако этот корм подходит только для питания молоди той или иной стадии развития. Известные отечественные корма для трепанга разработаны без учета возрастных особенностей и потребности в питании мальков при культивировании трепанга. К тому же такие показатели, как темпы роста и кормовой эффект, у них хуже, чем у китайских аналогов.

    Поэтому в настоящее время с целью повышения эффективности культивирования трепанга ученые ведут поиски новых рецептур как стартовых, так и продукционных комбикормов, в том числе малокомпонентных.

               Специалистами Дальрыбвтуза разработан ряд запатентованных кормов для молоди трепанга, которые дают среднесуточный прирост массы тела молоди трепанга 9,2-10,3%.

           Состав рецептуры корма по патенту № 2634558 на «Способ приготовления комбинированного корма для молоди трепанга», включает ламинарию, рыбную муку, соевую муку, ДНК из молок лососевых рыб, раковины моллюсков, внутренности трепанга сухие, альгинат натрия.

               Интенсивный прирост массы тела молоди трепанга (9,2-10,3%) обусловлен интенсификацией анаболических процессов в организме животного за счет сбалансированности животного, растительного белка и минеральных веществ. А также наличия ДНК молок лососевых рыб, являющейся интенсификатором и корректором внутриклеточного метаболизма всех систем организма. Сухие внутренности трепанга, улучшают процессы пищеварения и усвоения корма, а альгинат натрия, обеспечивает оптимальное формирование частиц корма.

    Другой состав рецептуры корма по патенту № 2626626 на «Способ приготовления комбинированного корма для молоди трепанга» включает ламинарию, рыбную муку, соевую муку, раковины моллюсков, внутренности трепанга сухие, альгинат натрия и добавляют холестерин.

    При сравнении с аналогичными кормами, использование такого корма также обеспечивает интенсивный прирост массы тела молоди трепанга в сутки за счет сбалансированного, приближенного к натуральному, комплекса животного и растительного белка, а также наличия холестерина, стимулирующего образование гликозидов.

    По патенту № 2537547 на «Способ приготовления кормового продукта для трепанга» получен многокомпонентный кормовой продукт, обладающий высокой биологической ценностью, обогащенный микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Для приготовления кормового продукта используют смесь рыбных отходов, отходов моллюсков и ламинарию, которые предварительно ферментируют внутренностями хищных и растительноядных рыб. В смесь дополнительно вносят йодат калия.

    Преимущество кормового продукта для трепанга перед известными аналогами в том, что он обогащен белковыми компонентами, витаминами, минералами, липидной составляющей, в результате чего обладает высокой биологической и питательной ценностью. Кормовой продукт полностью повторяет рацион трепанга в естественных условиях и содержит все необходимые вещества для его полноценного развития. К тому же кормовой продукт равномерно набухает в воде, сохраняет свою форму, хорошо тонет, а не превращается во взвесь, что повышает эффективность кормления животных и благоприятно сказывается на экологической обстановке водоема. Кормовой продукт сохраняет свои качества длительное время, поскольку устойчив к микробной и окислительной порче.

    Степень готовности: готовый продукт, выпускается в небольших  объемах, в пластиковых пакетах. Готова необходимая нормативная документация.

    Варианты сотрудничества: организация совместного производства, продажа лицензии.

    Патент № 155909 на «Устройство для формования заготовок, имитирующих тушку креветки, из вязкой пищевой массы».

    Устройство актуально для предприятий малого бизнеса, работающих в сфере производства аналогов и имитирующих деликатесную продукцию из морепродуктов. Устройство отличается простотой конструкции и обслуживания, при этом позволяет получить продукцию, имитирующую тушку креветки, с соблюдением всех геометрических размеров аналога. Устройство можно устанавливать на различные модели базовых экструзионных машин для вязкой пищевой массы, что позволит предприятиям расширить ассортимент выпускаемой продукции без существенных затрат. Простота в монтаже и обслуживании устройства позволяет существенно оптимизировать процесс формования.

    Степень готовности: лабораторный образец.

    Варианты сотрудничества: продажа лицензии и др. формы сотрудничества.

    Дальрыбвтуз предлагает свои технологии для внедрения всем заинтересованным лицам, а более подробную информацию можно получить, обратившись в отдел по охране интеллектуальных прав или по тел.: 244-04-55.