В Нагасаки встретили российский фрегат

17 апреля УПС «Паллада» прибыла на рейд порта Нагасаки (Япония) на Фестиваль парусных судов.

Вечером состоялась встреча капитанов парусников и организационного комитета, на которой были согласованы все вопросы по порядку проведения мероприятия.

18 апреля «Паллада» с построением курсантов на реях подошла к причалу, где её встретили несколько тысяч жителей города Нагасаки. Перед швартовкой судна курсанты продемонстрировали синхронный спуск с мачт и, построившись вдоль борта, поприветствовали гостей.       

Позже на площадке причальной линии,  состоялось открытие Фестиваля, на котором присутствовали представители администрации города и организационного комитета, а также экипажи парусников. На мероприятии были вручены памятные плакетки капитанам. Участниками Фестиваля стали парусники «Паллада», «Надежда», «Миррейя», «Конко  Мару», «Кореана» и самый крупный  из участников – парусник «Ниппон Мару».   

К вечеру на борт судна поднялась делегация во главе с Генеральным Консулом РФ и работниками посольства, а также батюшкой Русской Православной церкви.                              

В честь прибытия гостей состоялась торжественная встреча с построением почётного караула. Генеральный консул РФ Михаил Сергеев выступил с приветственным словом перед курсантским составом. Далее для делегации была проведена экскурсия по «Палладе» с посещением судового музея, где гости сделали запись с самыми добрыми пожеланиями экипажу и курсантам в книге почётных посетителей. Мероприятие завершилось фотосессией с командным составом. 

19 апреля для экипажа и курсантов «Паллады» была организована экскурсия совместно с представителями общества японско-российской дружбы с посещением музея атомной бомбардировки, «Парка Мира» и возложением венков на братскую могилу русских моряков погибших в русско-японской войне 1904-1905 г. Кроме того, был проведён молебен батюшкой Русской Православной церкви на русском кладбище в Иносе.

На протяжении дня на борту судна курсанты проводили экскурсии для местных жителей и гостей города, где демонстрировали на макетах принцип постановки, подъёма и укладки парусов, а также морские узлы. Всего борт судна посетило более трёх тысяч человек. А 20 апреля на причале, у борта УПС «Паллада», прошёл концерт с участием курсантов парусников: «Паллада», «Надежда» и студентов университета города Нагасаки. На концерте были исполнены русские и японские песни, а также танцы: Вальс, «Яблочко»и традиционный  танец со змеем.

Этим же днём состоялся «Фестиваль парусов». Все парусники демонстрировали подъём, постановку, а затем спуск и уборку парусов  для жителей города.

Текст и фото: Капитан судна Сергей Анатольевич Толовиков, старший помощник капитана по учебной части Владимир Иванович Раменский