«Паллада» вернулась в порт

Учебное парусное судно «Паллада» 15 декабря вернулось из своего 142 рейса во Владивосток. На борту парусника проходили плавательную практику курсанты из Дальрыбвтуза, ВМРК, ДМУ (Находка), КГМТУ (Керчь), а также юнги Сибирского Кадетского Корпуса — всего 81 человек.

Фрегат находился в Даляне (КНР) с 5 по 7 декабря. Во время стоянки у курсантов была возможность поближе познакомиться с китайской культурой в рамках экскурсии по достопримечательностям города, пообщаться с иностранными коллегами, которые проходят обучение в Даляньском Морском Университете и провести экскурсии по «Палладе» для местных жителей.

В море курсанты занимались стандартными корабельными занятиями: несли вахты на мостике, в машинном отделении и пищеблоке, ежедневно проводили уборку палубы и кубриков, поднимались на мачты во время парусных авралов, отрабатывали судовые тревоги. Помимо этого, ребята посещали лекции, проводимые членами экипажа «Паллады», являющимися опытными моряками, способными дать много полезных знаний следующему поколению мореплавателей. В целом курсанты остались довольны практикой. Некоторые из них поделились, что время в море пролетело слишком быстро и незаметно. Стоит отметить, что за весь рейс серьёзных происшествий не случилось.

Текст: Владислав Задорожный