«Первый шаг по дороге к морю»

Более 80 курсантов из Костромы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв, участники Всероссийского слёта моряков «Юнга», на сутки вышли в море на учебном парусном судне «Паллада».  

«Эта смена проходит во Всероссийском детском центре „Океан“ при участии организации „Молодёжная морская лига“. Я представляю её по территории Сибири и Дальнего востока, как вице-президент. Наша задача развивать ребят, помогать им получать опыт и сейчас у нас проводится уже четвёртый сбор юных моряков. В рамках такого сотрудничества, курсанты проходили практику и на барке „Крузенштерн“, и на „Палладе“, и в кругосветке участвовали», — комментирует вице-президент «Молодёжной морской лиги» Михаил Глазачев. 

Программа пребывания юнг насыщена: знакомство с устройством фрегата, с парусным вооружением, с такелажем, изучение техники безопасности, поднятие на реи, управление штурвалом.  

Некоторые из школьников уже ходили в рейс на «Палладе». Тогда они посетили Нагасаки (Япония), Йосу, Пусан (Южная Корея), Шанхай (Китай).  

«Их ставили и на вахту, и в машинное отделение. Ребята полностью выполняли все работы наравне со взрослыми курсантами, на ходовом мостике с картами работали иногда лучше, чем старшекурсники. Николай Кузьмич, тогда был ещё капитаном фрегата, вспоминает, что, действительно, юнги были очень подготовленными», — добавляет Михаил Александрович.  

Он отмечает, что для кого-то этот суточный выход станет первым шагом по дороге к морю. 

Фотоальбом

 

Фото: Полина Олейникова