«Паллада» вернулась домой

В море фрегат пробыл полтора месяца. За это время он посетил два иностранных порта: Пусан (Южная Корея) и Нагасаки (Япония). Свой 140 рейс «Паллада» провела по плану-графику, который утвердил в феврале заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. У курсантов каждый день были вахты, подвахты, учёба, тренировки.

«Рейс прошёл удачно, в нормальных погодных условиях. Курсанты хорошо справлялись, например, студенты 3 курса не просто стояли на руле, а во время рейса были дублёрами вахтенного помощника. Перед прибытием в порт, мы провели анкетирование, по его итогам выявили, что курсанты хотят ещё раз пройти практику на «Палладе» и продолжить обучение по своей специальности. Для нас это главный показатель», — рассказывает капитан судна Сергей Толовиков.

После этой морской практики курсанты получат квалификацию вахтенного матроса и вахтенного моториста. За время стоянок в Пусане и Нагасаки курсанты и экипажный состав посетили достопримечательности городов, пообщались с местными жителями. Пока судно было пришвартовано в Пусане на его борту побывали семьи сотрудников, работающих при Генеральном консульстве РФ в Корее.

В Японии курсанты и экипаж фрегата присоединились к числу участников парусного фестиваля «Нагасаки-2018». Помимо российского судна на нём были представлены японские «Миррейя», «Конко Мару». На причале «Палладу» встречали несколько тысяч жителей и гостей города Нагасаки. Перед швартовкой судна, курсанты продемонстрировали синхронный спуск с мачт и, построившись вдоль борта, поприветствовали встречающих. 

«Больше всего запомнился вход в Нагасаки, когда мы все стояли на реях и кричали встречающим нас жителям «коничива» и «ура». Впечатлений от рейса много, все их не передать. Самое сложное было побороть свой страх и подняться наверх», — делится курсант Дальневосточного мореходного училища Марк Ткачёв.

На причале в Нагасаки также состоялся совместный концерт японского государственного струнного оркестра «Мандолина» и курсантского состава. Участники исполнили для зрителей русские и японские песни, а также несколько танцев. Пока «Паллада» была в порту, на её борту побывало свыше двух тысяч человек. 23 апреля экипаж и курсанты приняли участие в церемонии закрытия фестиваля, а после этого фрегат взял курс на порт Владивостока. 

Напомним, что плавательную практику прошли 117 курсантов из Дальрыбвтуза, Керченского государственного морского технологического университета, Камчатского государственного технического университет, Дальневосточного мореходного училища и Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа.