Промышленное рыболовство – «деликатес» в наборе направлений Дальрыбвтуза

    Подготовка по данному направлению бакалавриата осуществляется в России всего четырьмя отраслевыми вузами Росрыболовства: Дальрыбвтуз (Владивосток), КамчатГТУ (Петропавловск-Камчатский), КГТУ (Калининград), АГТУ (Астрахань). Поэтому выпускники Дальрыбвтуза по направлению «Промышленное рыболовство» очень востребованы и ценятся в рыбной промышленности России и международных рыбохозяйственных организациях.

    Поступая на направление «Промышленное рыболовство» студент получает многопрофильную подготовку, включая биологические основы поведения промысловых объектов, гидрологические характеристики промысловых зон Мирового океана, технологии постройки и эксплуатации орудий рыболовства, технологии добычи, основы конструирования промысловых машин и механизмов, юридические основы ведения промысла, как в исключительной экономической зоне России, так и в международных водах Мирового океана, экономические основы организации промысла и др.

    Объёмы бюджетных мест в Дальрыбвтузе внушительные и превышают суммарно все другие названные вузы – по 40 человек ежегодно. Поэтому для поступления на бюджетную форму обучения, необходимо наличие минимальных баллов по профильной математике, русскому языку и физике.

    Промышленное рыболовство для Дальрыбвтуза – основной профиль рыбохозяйственного образования. Ежегодная производственная практика позволяет студенту закрепить полученные теоретические знания в условиях реального промысла и получить достойную заработную плату (есть примеры получения студентами более 400 тыс. руб. за 2 месяца уже после первого курса, а после третьего — студенты привозят с морской практики более 1 млн. руб.).

    Кафедра выпускает специалистов с 1953 года. За это время выпустила более трёх тысяч выпускников. Выпускники кафедры занимают руководящие посты во многих государственных, коммерческих и научно-образовательных организациях. Состав выпускающей кафедры: 4 доктора наук, 8 кандидатов наук. Все – выпускники разных лет данного направления.

    Лабораторная база «Промышленного рыболовства» оснащена уникальным профильным лабораторным и учебным оборудованием, аналогов которому в других вузах нет, включая остальные вузы Росрыболовства.

    Востребованность выпускников для работы на судах рыбопромыслового флота и на предприятиях сетеснастного производства велика. В последнее время предприятия «стонут» от отсутствия таких специалистов!

    Подготовка по данному направлению с 1 сентября 2019 года будет осуществляться по ФГОС 3++ с учетом следующих профессиональных стандартов:

    Мастер по добыче рыбы:

    - для парней (должности на судах: Мастер по добыче рыбы, старший мастер по добыче рыбы (старший тралмастер), помощник капитана по добыче рыбы, начальник службы по добыче рыбы);

    - для девушек (должности на сетеснастных предприятиях: мастер сетепошивочного цеха, начальник цеха, технолог по постройке и ремонту орудий рыболовства, начальник фабрики по производству и ремонту орудий рыболовства и др.

    Специалист по добыче рыбы – для девушек и парней (должности на рыбодобывающих предприятиях: начальник отдела по добыче, заведующий отделом по добыче, заместитель руководителя рыбодобывающего предприятия по добыче, руководитель рыбодобывающего предприятия).

    Инженер-конструктор орудий промышленного лова рыбы и морепродуктов – для девушек и парней (должности: инженер-конструктор, главный специалист, главный конструктор, директор – главный конструктор).

    Специалист по техническим средствам аквакультуры – для девушек и парней (техник по эксплуатации технических средств аквакультуры (марикультуры), инженер-проектировщик технических систем аквакультуры (марикультуры), главный механик технической службы хозяйства аквакультуры (марикультуры).

    Реализуются три профиля подготовки:

    - Организация промысловых работ на рыболовном судне.

    - Организация прибрежного рыболовства и хозяйств аквакультуры.

    - Организация добычи водных биологических ресурсов.

    Все студенты обеспечены местами практик на рыбодобывающих судах, на предприятиях сетеснастного производства, прибрежного рыболовства, аква- и марикультуры. На практике студенты зарабатывают хорошие деньги!

    Студенты с первого курса привлекаются к научно-исследовательской работе выпускающей кафедры. Лучшие выпускники получают направление и рекомендацию для поступления в магистратуру и аспирантуру, которые также реализуются на кафедре «Промышленное рыболовство».

    В процессе обучения на 1, 2 и 3 курсах студенты получают морскую подготовку и документы, позволяющие им пройти промысловую практику на добывающих судах, получить необходимый плавательный ценз и после защиты дипломной работы те выпускники, которые хотят работать в море – трудоустроиться на промысловые суда в должности мастер по добыче рыбы с дальнейшим профессиональным ростом.

    Приёмная комиссия работает в будние дни с 09:00 до 16:00 и по субботам с 10:00 до 14:00 в корпусе на ул. Светланской, 27.

    Информация о приёмной кампании-2019 доступна на сайте Дальрыбвтуза в разделе «Абитуриенту».

    Ответы на интересующие вопросы также можно получить по телефонам: +7 (423) 2-26-04-18, 8-800-2019-088 (звонок по России бесплатныйс 9:00 до 16:00 по приморскому времени в будние дни, с 10:00 до 14:00 — по субботам, по электронной почте cpddvgtru@mail.ru, а также лично по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 27, каб. 213.

    Ознакомиться с направлениями подготовки в институтах можно здесь