«Достойный собеседник»: Александра Шкилёва

    В рамках рубрики «Достойный собеседник» мы общаемся со студентами Дальрыбвтуза. У каждого из них свой жизненный путь и ряд интересных историй, которыми они поделятся с вами. Девиз сегодняшнего гостя — солистки церемониального отряда барабанщиц Александры Шкилёвой: «Окончить университет и покорить подиум Милана».

    — Александра, привет! Расскажи о себе.

    — Привет. Мне 22 года, завершаю обучение в Дальрыбвтузе по специальности «Экология и природопользование», учусь на отлично и надеюсь получить красный диплом. У меня много увлечений и каждый день их становится ещё больше (смеётся). Я часто говорю, что мне нужен минимум ещё 1 клон и дополнительные 6 часов в сутках, чтобы заниматься всем, чем мне бы хотелось. Я пишу стихи, состою в церемониальном отряде барабанщиц, работаю моделью, увлекаюсь handmade, люблю конные прогулки, запах моря,отдых с семьёй и друзьями на природе, но и от шумных вечеринок с зажигательной музыкой не откажусь.

    — В преддверии старта приёмной кампании расскажи, как ты оказалась в Дальрыбвтузе? И каким образом определялась с будущей профессией?

    — Я с детства часами исследовала всё, что меня окружало. В особенности растения, животный мир и как это связано с человеком. Профессию выбирала методом отсеивания. Специальности экономиста и переводчика вычеркнула сразу, медицина ушла из-за непереносимости вида крови, таким образом я пришла к экологии. Когда поступала, выбирала между Дальрыбвтузом и ДВФУ, но побывав в приёмной комиссии и в День открытых дверей в университете, точно для себя решила, что хочу учиться именно здесь. Подала оригиналы документов и с нетерпением стала ждать первых пар.

    — И что привлекло тебя университете больше?

    — В Дальрыбвтузе опытные и интересные преподаватели. На кафедре «Экология и природопользование» целая кладезь знаний, которой с радостью делятся со студентами. Мне сложно говорить, что в университете меня привлекло что-то определённое, я просто зашла в него и почувствовала, что здесь моё место. И не ошиблась, я встретила здесь множество удивительных людей, которые прочно закрепились в моей жизни. Стала частью удивительного мира творчества, который познала, открыв двери в молодёжный центр.

    — Участие в вузовском и краевом конкурсах красоты, церемониальный отряд барабанщиц — такой активности можно позавидовать. Расскажи подробнее о том, чем занимаешься в этом году.

    — Каждый год происходит столько, что так сразу и не скажешь, что было именно в этом году. Участвовала в нескольких мастер-классах визажистов в качестве модели, с барабанщицами отработали на ВЭФе, первомайской демонстрации и шествии бессмертного полка в День Победы, примерила роль стюардессы на PITЕ и стала финалисткой в театральном конкурсе Дальрыбвтуза, представив членам жюри стихотворение собственного сочинения.

    — Что касается активной творческой позиции. В университете это поощряется?

    — Да, в вузе есть творческая стипендия — это приятный бонус.

    — А в будущем ты планируешь развивать творческую деятельность или пойдёшь работать по профессии?

    — Скорее всего попробую работать по профессии, надеюсь, что задуманное мне удастся! А творческие направления останутся хобби.

    — Насколько мне известно, ты уже совмещаешь работу с учёбой, связана ли твоя занятость с получаемой профессией?

    — Да, работала по профессии некоторое время назад. После прохождения производственной практики, начальница предложила продолжить работу. Я смогла ближе познакомиться и узнать некоторые тонкости профессии эколога. На данный момент я там уже не работаю, написание диплома отнимает много времени и сил, а я привыкла выполнять всё качественно. Как говорят «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь» (смеётся).

    — И последний вопрос: что бы ты пожелала будущим студентам Дальрыбвтуза?

    — Не ленитесь и используйте все возможности, которые предлагает университет. В Дальрыбвтузе много отраслей и направлений, в которых студенты могут себя реализовать, каждый найдёт что-то себе по душе.

    Текст: Владислав Задорожный, студенческий медиацентр

    Фото: личный архив А.Шкилёвой