Студенты и лицеисты Дальрыбвтуза одержали победу в самой сложной интеллектуальной игре

    13 и 14 апреля во Владивостоке разыграли кубок Дальнего Востока по вэйци (китайский вид спорта Го). В соревнованиях приняли участие студенты Дальрыбвтуза из КНР Ян Дэбао, Янь Минхао, Лю Мин и Ма Юйцзэ, а также юные лицеисты —  ученики 1, 5, 8 и 10 классов.

    Организатором мероприятия выступила Федерация Го Приморского края при поддержке Генерального консульства КНР во Владивостоке. Открыл турнир генеральный консул Китая Ван Сюечунь. Он отметил важность соревнований и сделал акцент на укреплении культурной связи между Россией и КНР.

    По итогам соревнований, в возрастной категории «до 20 лет», студенты Лю Мин и Ян Дэбао заняли первое и второе места соответственно. 

    «Наши ребята впервые участвовали в мероприятии такого высокого уровня. Чувствовалось волнение, так как студенты играют в вэйцзи на любительском уровне. Тем не менее, Лю Минь и Ян Дэбао смогли справиться со стрессом и заняли призовые места! Мальчики сами не ожидали высоких результатов, но после первых побед в них проснулся азарт. В третьем туре стало ясно, что они могут рассчитывать на победу, а в 4 туре мы закрепили результат и в финальном этапе уверенно заняли 1 и 2 места. Наши студенты в очередной раз демонстрируют высокие результаты не только в учебе, но и в спорте, отстаивая честь вуза», — поделилась впечатлениями заместитель директора Международного института по воспитательной работе Софья Павлига.

    В призовой копилке лицеистов Дальрыбвтуза также есть награды. Ученик 8 класса Артур Дергачёв занял 1 место в возрастной категории «до 16 лет».

    «Кубок Дальнего Востока по вэйци проводится второй год подряд при поддержке консульства Китая. На данный момент это самое крупное соревнование по Го во Владивостоке. В этом году количество участников увеличилось в 2 раза, ровно как и уровень их подготовки. Стоит отметить, что в этот раз в соревнованиях принял участие гроссмейстер из Хабаровска Антон Затонских. Не обошёлся турнир без неожиданных результатов. В 3 туре ученик лицея Артур Дергачёв обыграл одного из сильнейших игроков Владивостока и до последнего тура боролся за главные призы соревнований», — рассказал тренер команды лицеистов Андрей Симдянкин.

    Соревнования уже получили статус официальных. Организаторы планируют ежегодно проводить турниры подобного рода. Стоит также отметить, что количество вариантов осуществления ходов в игре Го почти в 15 000 000 больше, чем в шахматах, что делает её одной из самых сложных интеллектуальных игр. Если в шахматах машины давно научились обыгрывать лучших гроссмейстеров, то в Го лавры победителя для них все еще недоступны.

    Ссылка на фотоальбом.

    Текст: Владислав Задорожный

    Фото: Анастасия Труш, Софья Павлига — заместитель директора Международного института по воспитательной работе.