На Сахалине завершается работа IV Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia-2019

    Сахалинский морской колледж был выбран площадкой в выставочной компетенции «Судовождение». 3 марта там состоялась экскурсия для обучающихся общеобразовательных учреждений города.  

    Курсанты показали школьникам возможности своего образовательного учреждения, рассказали о специальностях, которые в нём реализуются, это позволяет будущим выпускникам не только определиться с профессией, но и получить её, не выезжая за пределы района. 

    Например, школьники узнали, что при сбое системы и отключении всех судовых приборов можно проложить правильный курс судна при помощи бумажной карты, но в этом случае главное — отлично знать карту и уметь по ней ориентироваться. А для изучения звёздного неба и движения светил, приближенного решения не требующих большой точности задач по мореходной астрономии, при определении места нахождения судна используется звёздный глобус, возможности которого курсанты также продемонстрировали собравшимся. Кроме того, экскурсоводы назвали некоторые из основных задач судоводителя — правильно дать маневренную характеристику судна, знать, как на неё повлияют то или иное течение, ветер и другие погодные условия. 

    Но, наверное, самым интересным для ребят стал тренажёр-симулятор для будущих судоводителей, на котором курсанты отрабатывают практические навыки, а также смотрят, какие внештатные ситуации могут произойти на море. Все желающие попробовали управлять «судном» и зайти в порт Пусан при волнении моря в 6 баллов. 

     

    Источник: http://nevelysk.sakhalin.gov.ru