«Паллада» уходит в первый рейс 2019 года

    В ближайшие два месяца фрегат пробудет в море и посетит два иностранных порта: Нагасаки (Япония) и Циндао (Китай). 

    Рейс проходит по плану-графику, который утвердил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. 

    «Важно показать себя достойно как в Нагасаки, так и в Циндао. У нас уже есть отработанная схема как из учеников, которые просидели год и более за партой, сделать моряков. Сначала тренировки будут проходить в аудитории, потом на палубе. Я думаю, на 4-6 день будет осуществляться контрольный подъём на мачты, расхождение по реям. После прохождения практики в море, курсанты уже исходя из собственных ощущений принимают решение: продолжать обучение в выбранном направлении или нет», — комментирует капитан фрегата Сергей Толовиков. 

    Плавательную практику пройдут 117 курсантов из Дальрыбвтуза, Керченского государственного морского технологического университета, Сахалинского морского колледжа, Дальневосточного мореходного училища и Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа. 

    Фрегат выйдет из порта Владивостока 29 марта, а вернётся 5 июня. Рейс продлится 69 дней, этого достаточно, для того чтобы курсанты получили плавательный ценз и могли сдать экзамен на свою первую специальность: вахтенный матрос или вахтенный моторист. 

    За время рейса курсанты и экипажный состав присоединятся к фестивалю парусных судов «Нагасаки-2019» в Японии. Также в местах стоянок во всех портах на учебном парусном судне будут проводиться мероприятия «открытого борта». 

    Напомним, что в этом году «Паллада» проведёт два учебных рейса, а 1 ноября отправится в кругосветную экспедицию учебных парусных судов Росрыболовства, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды экспедицией под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева. Ранее Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провёл заседание организационного комитета по подготовке и проведению в 2019-2020 годах кругосветной экспедиции учебно-парусных судов Росрыболовства – «Паллада», «Седов», и «Крузенштерн».