Рубрика «Достойный собеседник»

    Никишова Анастасия — магистрант кафедры «промышленное рыболовство», выпускница по специальности «технология транспортных процессов» с отличием, председатель комитета по делам молодёжи университета. 

    Скажи, пожалуйста, почему из всех учебных заведений Приморского края ты выбрала Дальрыбвтуз? 

    Я окончила лицей Дальрыбвтуза в 2014 году, вела там активную творческую внеучебную деятельность. И так вышло, что эта жизнь настолько поглотила меня, что я уже не видела другого варианта, кроме как продолжить своё обучение в вузе. 

    Интересное направление «Технология транспортных процессов», почему твой выбор пал на эту специальность?  

    Мне данная специальность показалась интересной, да и к тому же многие друзья и знакомые, которые проходили тут обучение, рекомендовали мне её. Сама я, честно говоря, в тот момент не понимала чем хочу заниматься в будущем. 

    Правильно ли я понимаю, твоё решение исходило из рекомендаций и личных соображений, а не потому что специальность казалась тебе перспективной?  

    Думаю, да. Скорее советы прошедших здесь обучение ребят сыграли свою роль в выборе данной специальности. Но, к слову, я не  считаю, что эта специальность не является перспективной. 

    В начале интервью ты упомянула о внеучебной деятельности. Справедливости ради стоит отметить, что каждый студент Дальрыбвтуза если не знаком с тобой лично, то точно знает кто такая Настя Никишова. Расскажи, в чём секрет такой популярности?

    (Смеётся). Я стала председателем комитета по делам молодёжи в начале 2015-го года. Всё началось с того, что была активной студенткой, старостой своей группы, старалась принимать в каждом мероприятии вуза. Георгий Николаевич Ким, который являлся ректором Дальрыбвтуза на тот момент, заметил это и предложил мне возглавить всё студенческое самоуправление. Так началась моя история в Дальрыбвтузе.

    Иными словами, ты являешься связующим звеном между администрацией вуза и студенчеством?

    Да, я представляю и защищаю интересы студенчества, также довожу до обучающихся сведения приказы и распоряжения ректора, информацию о мероприятиях университета и города. Ежедневно работаю со студентами — привлекаю их к участию в организации и проведении культурно-массовых мероприятий вуза, города и края. Также мы участвуем в общероссийских проектах и программах  краевого молодёжного движения. Помимо этого, я контролирую выполнение обязанностей старост и старшин учебных групп.  

    Действительно большой объём работы. Правильно ли я понимаю, ты из тех людей, кто любит конкурировать и всегда добиваться своих целей?  

    Да, я за здоровую конкуренцию и считаю, что любой человек способен расти и развиваться без причинения неудобств другим людям. Если очень стараться, то всё получится, и результат будет замечен. 

    Вернёмся к учёбе. После окончания магистратуры планируешь дальше работать в университете, или попробуешь устроиться по специальности?  

    Если честно, это сложный вопрос. Я такой человек, который не думает на дальнюю перспективу, я живу настоящим, и сейчас не могу точно ответить. Скажу только, что для меня этот вуз стал родным, другие  учреждения не рассматривала, так что если здесь для меня будут очевидные перспективы, то останусь. Никто ведь не знает, как жизнь повернётся, правильно?  (Улыбается).

    Конечно! Поправь, если ошибаюсь, после получения диплома бакалавра, ты не пыталась искать работу вне вуза? 

    Нет, я не пыталась устроиться. Не смогла покинуть родные стены. Поступали предложения по работе, но я их даже не стала рассматривать. Мне всё-таки ближе общественная и организационная деятельность. 

    А сам учебный процесс тебе нравится?  

    Да, конечно! Учёба — это определённые трудности, преодолевая которые ты получаешь внутреннее удовлетворение и желание делать дальше больше. 

    А какими, на твой взгляд, особенностями обладает Дальрыбвтуз?  

    Говоря о студенческой жизни, тут она хорошо развита. В университете много коллективов, принимая участие в которых студенты могут проявить себя во всех ипостасях. Это и известный церемониальный отряд барабанщиц, танцевальные, вокальные и театральные студии, сборная команда КВН, корпус волонтёров, спортивные сборные. Коллективы всегда рады новым людям. Даже если студент думает, что ничего не умеет, но обладает большим желанием учиться, то в любой момент может обратиться в молодёжный центр. Мы всегда рады проявлению инициативы от студентов и курсантов, если у кого-то есть желание организовать своё мероприятие, например, акцию или даже секцию, мы  обязательно поможем в реализации проекта. Самое главное — это активность, желание работать в команде и развиваться! 

    Наверняка многие читатели оценят твой ответ как посыл к действию.

    Это же здорово! Мы всегда рады новым людям, с радостью примем в команду. В нашем вузе царит атмосфера дружбы, единства и сплочения. Если говорить об учёбе, то Университет — ведущий отраслевой вуз в регионе, готовящий первоклассных специалистов среди студентов и курсантов, что тоже не мало важно!

    Золотые слова. Напоследок, что посоветуешь студентам Дальрыбвтуза?  

    Не теряйте веру в себя, не думайте только о будущем, старайтесь насладиться настоящим, насладиться учебной и внеучебной деятельностями, но и про портфолио забывать не стоит (подмигивает). Делайте себе имя уже сейчас, и тогда у вас всё получится!

    Текст: Владислав Задорожный, студенческий медиацентр