Глава Росрыболовства поздравил сотрудников рыбохозяйственных научных и образовательных учреждений с Днём науки

    Дорогие друзья, сотрудники научных и образовательных организаций отрасли!

    8 февраля мы отмечаем День российской науки. Рыбохозяйственная наука — это фундамент рыбопромышленного комплекса, без которого невозможна полноценная деятельность отрасли. С этого года все наши научно-исследовательские учреждения консолидированы в единый Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Рассчитываем, что это укрепит и усилит позиции России в международных организациях, повысит эффективность внутренней координации.

    В этом году совместно с Российской академией наук мы приступаем к реализации масштабных проектов. В первую очередь — это экспедиционные исследования Арктики и Антарктики. Кроме того, через несколько дней наше научно-исследовательское судно возьмёт на борт в Ванкувере международную группу учёных и приступит к совместной лососевой морской съёмке в открытой части Тихого океана. Это значимое мероприятие в рамках Международного года лососей. Новые данные позволят больше узнать о жизненном цикле тихоокеанских лососей во время зимовки в море, что повысит достоверность прогноза подходов рыбы к берегам российского Дальнего Востока и точность рекомендаций по объёмам вылова. В прошлом году мы освоили более 670 тыс. тонн лососей — абсолютный рекорд добычи за всю историю наблюдений.

    Важным подспорьем для отечественной отраслевой науки станет обновлённый флот. Мы закончили проектирование первого из серии трёх крупнотоннажных НИС, и вскоре начнётся строительство.

    В 2018 году общероссийский вылов преодолел планку в 5 млн тонн, продолжается рост товарной аквакультуры. И здесь немалая заслуга наших учёных: научных рекомендаций, консультационной и технической помощи, а также промразведки, которую мы возобновили с прошлого года.

    Осознаем, насколько важно поддерживать инициативы молодых учёных — ждём от вас свежих идей и предложений, всегда открыты для дискуссии.

    От души желаю вам крепкого здоровья, неистощимого оптимизма, творческого вдохновения, упорства в достижении целей, и, разумеется, новых открытий!

    С Днём российской науки, дорогие!

    Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Росрыболовства И.В. Шестаков