Аспирантам Дальрыбвтуза назначены стипендии Президента и Правительства РФ

    Экспертная комиссия Министерства науки и высшего образования РФ, на основании представления Федерального агентства по рыболовству, утвердила список студентов и аспирантов, которые в течение учебного года будут получать стипендии Президента и Правительства РФ. В их числе два аспиранта Дальрыбвтуза, проявившие выдающиеся способности в научной деятельности. Стипендия Президента РФ назначается студентам и аспирантам за успехи в учёбе, такие как: наличие открытий и изобретений, научных статей, опубликованных в ведущих изданиях страны и за рубежом, а также за успешную научно-исследовательскую деятельность.

    В этом году обладательницей стипендии стала аспирант направления «Промышленная экология и биотехнологии» Светлана Пономаренко. Начиная с первого курса она успешно осваивает изучаемые дисциплины, состоит в Обществе молодых учёных Университета, в научной школе «Технология функциональных пищевых и физиологически ценных кормовых продуктов из водных биологических ресурсов», активна как в научной, так и в общественной жизни вуза. Кроме того, имеет 14 печатных работ, в том числе три в журналах Высшей аттестационной комиссии, два утверждённых стандарта организации, а также патент на изобретение.

    «Безусловно мне приятно получать стипендию Президента РФ. Это было неожиданно, так как требования к кандидатам достаточно высокие. Ничего бы этого не было без поддержки вуза и коллектива. В первую очередь хочу выразить благодарность моему научному руководителю, профессору и заведующей кафедры «Технология продуктов питания» Максимовой Светлане Николаевне! Она являлась моим руководителем когда я обучалась на бакалавриате. Именно она наставляет, помогает и поддерживает несмотря на трудности в работе и не теряет веры, это очень важно. Светлана Николаевна всегда найдет нужные слова для поддержки. Также я благодарю начальника отдела аспирантуры Лебедеву Марину Николаевну, она помогала в вопросах оформления документов, именно от неё я узнала, что прошла отбор на стипендию. Я горжусь тем, что работаю в научном коллективе, в котором каждый уникален, начиная от аспирантов заканчивая профессорами, без них ничего бы этого не было», — поделилась Светлана.

    Основными критериями отбора кандидатов на получение стипендии Правительства РФ являются высокие оценки, публичное представление результатов научно-исследовательской работы на конференции, семинаре, ином мероприятии (международном, всероссийском, ведомственном, региональном). В число стипендиатов также вошла Виктория Паначина — аспирант направления «Управление в технических системах». По результатам промежуточной аттестации за первый год обучения Светлана имеет 100% оценок «отлично». В течение года публично представляла результаты научно-исследовательской работы на национальных и международных конференциях.

    «Выиграть стипендию Правительства РФ было неожиданно и приятно. Это послужило дополнительным стимулом для дальнейшего развития. Безусловно благодарна своему научному руководителю, которым с бакалавриата была проделана большая работа», — рассказала Виктория.

    Отметим, что студенты Дальрыбвтуза ежегодно выигрывают стипендии Президента РФ, губернатора Приморского края и получают другие отличительные именные награды. Всю необходимую информацию о конкурсах можно узнать на кафедрах институтов.