Польские переработчики рыбы намерены закупать минтай в Приморье

    Врио ректора Университета Николай Зорченко и проректор по научной и инновационной деятельности Олег Щека присоединились к обсуждению сотрудничества в сфере торговли и инвестиций в области рыбного хозяйства с делегацией Республики Польша. 

    Ранее представители Генерального консульства Республики Польша в Иркутске, МИД России и Польши, бизнеса встретились с вице-губернатором Валентином Дубининым и руководителями профильных департаментов Администрации Приморского края, Инвестиционного агентства Приморья. «Вам нужно работать с нашими рыбаками напрямую, взаимодействовать в области аквакультуры, выступать инвесторами крупных проектов. Например, в течение двух лет в Приморье планируется построить два крупных рыбоперерабатывающих завода», — обозначил заместитель главы региона.  

    Директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев отметил, что ежегодно приморские рыбаки добывают около 800 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Основной промысел приходится на минтай и сельдь. 

    «Также сейчас важнейшей промысловой рыбой является сардина иваси. Её объёмы растут, в течение 25 лет они могут достигнуть миллиона тонн. В Приморском крае развивается аквакультура, на морских участках площадью 64 тысячи гектаров выращиваются гребешок, мидия, ламинария, трепанг. Ведется глубоководный промысел краба и макруруса», – добавил Сергей Наставшев. 

    По словам советника-министра департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Республики Польша Александра Василевски, на сегодняшний день Польша обладает новейшими технологиями в рыбной отрасли и входит в четвёрку производителей среди стран Евросоюза и готова сотрудничать с Приморьем. 

    «Балтийское море не так богато водными биоресурсами, поэтому мы хотим закупать у вас минтай, треску, лосось и перевозить в Польшу по Северному морскому пути», – сказал он. 

    Представители краевой Администрации рассказали также о новых возможностях для развития бизнеса в Приморье — законах о ТОР и Свободном порте Владивосток. Александр Василевски пообещал передать польским инвесторам необходимую информацию для развития сотрудничества в области рыболовства и аквакультуры.  Отметим, приморские рыбаки вносят серьёзный вклад в продовольственную безопасность страны.

    Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, треть выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье. 

    Источник: http://www.primorsky.ru