7141 морская миля за год

    На прошлой неделе учебное парусное судно «Паллада» вернулось в порт Владивостока из 142 рейса. За 2018 год на фрегате прошли плавательную практику 300 курсантов и 114 юнг из Владивостока, Керчи, Находки, Камчатки, Новосибирска, Марий Эла. 

    Этот год парусник начал с учебного рейса по маршруту Владивосток — Пусан (Южная Корея) — Нагасаки (Япония) — Владивосток. В Японии курсанты и экипаж фрегата присоединились к числу участников парусного фестиваля «Нагасаки-2018». Помимо российского судна на нём были также представлены и японские: «Миррейя», «Конко Мару».  

    А за время стоянки в порту Нагасаки на борту «Паллады» побывало свыше двух тысяч человек. 

    Не менее запоминающимся у фрегата было лето. Впервые во Владивостоке для выпускников школ прошёл праздник «Крылья востока». Появление «Паллады» в акватории бухты Золотой Рог стало кульминацией шоу и как следствие — символом начала новой жизни школьников. 

    Во время Международного дальневосточного морского салона — мировой выставки морского вооружения и судостроения «Паллада» была открыта для посещения. В течение трёх дней на её борту побывали несколько тысяч жителей и гостей города. 

    В День военно-морского флота парусное судно участвовало в исторической реконструкции «Военные моряки российского флота высаживаются в бухте Золотой рог» и прошёл перед зрителями в роли военного транспорта «Манджура», который вошёл в воды Японского моря в июле 1860 года под командованием Алексея Шефнера.  

    После этого «Паллада» ушла в очередной рейс по маршруту Владивосток — Циндао (Китай) — Йосу (Южная Корея). Из южнокорейского порта стартовала Дальневосточная Регата, к которой присоединился и парусник нашего вуза.  

    По прибытию во Владивосток, «Паллада» присоединилась к участию в мероприятиях «СКФ Дальневосточная регата учебных парусников 2018» и Восточного экономического форума.   
    Также в сентябре парусник принимал звёздных гостей VIII кинофестиваля «Меридианы тихого». Специально для них организована экскурсия по акватории залива Петра Великого. 

    В ноябре фрегат снялся в очередной 142 рейс по маршруту Владивосток — Далянь (КНР) — Владивосток. 

    Сейчас экипаж готовится к предстоящему кругосветному плаванию, которое запланировано на 2019 год.