В вузе появится новая спортивная секция

    В Университете теперь можно научиться играть в одну из самых распространённых логических настольных игр в мире — Го. Врио ректора Николай Кузьмич и Президент Региональной общественной организации «Федерации Го Приморского края» Евгений Суса подписали соглашение о сотрудничестве.  

    Предмет договора — развитие культуры и спорта в регионе среди школьников, студентов, преподавателей. 

    «Го позволяет развивать навыки многозадачности. Игра предполагает несколько тактик, которые нужно одновременно держать в голове, а потом суметь вовремя использовать. Эти навыки помогают принимать решения в обычных житейских ситуациях. Плюс ко всему игра позволяет прогнозировать последствия тех или иных ходов, опять же не только на доске, но и в жизни. Например, мы свой шаг об открытии секции, о сотрудничестве с Дальрыбвтузом оцениваем таким образом: в последствии студенты будут гораздо быстрее и эффективней схватывать учебный материал. На выходе мы получим хороших спортсменов, которые могут принять участие в чемпионате мира в 2020 году. Кстати, он пройдёт во Владивостоке», — комментирует Президент федерации Евгений Анатольевич. 

    Это интеллектуальная игра для двух игроков: один получает чёрные камни, другой — белые. Цель — отгородить на поле большую территорию, чем противник. Как отмечает Евгений Анатольевич, игра направлена на развитие логического мышления. 

    «Хочу добавить, что ещё она развивает пространственное воображение, для студентов важно усиливать и его. У нас в Университете заниматься в спортивной секции смогут как учащиеся Лицея, студенты, так и преподаватели, и сотрудники вуза. Обучать игре будет ассистент кафедры „Холодильная техника, кондиционирование и теплотехника“, член федерации Го в Приморском крае Андрей Симдянкин», — дополнил врио ректора Николай Кузьмич.  

    В Китае название образно переводится как «диалог руками». Действительно, чтобы соперникам понимать друг друга не нужно говорить на одном языке, когда они садятся за доску — языковые барьеры пропадают. 

    Отметим, что в четверг студенты из Китая, обучающиеся в Дальрыбвтузе, как раз участвовали в соревнованиях по Го в рамках 3-ей спартакиады АТАПРЯЛ среди иностранных студентов вузов Дальнего Востока «Поколение мира». Ребята заняли 1 и 2 места.