Top.Mail.Ru

    Итоги кампании по перезаключению квотных договоров обсудили на Конгрессе

    Во Владивостоке обсуждением новых этапов развития рыбной отрасли открылся XIII Международный конгресс рыбаков, который собрал несколько сотен представителей рыбной промышленности из девяти государств.   

    «Указом Президента России перед отраслями экономики страны, а также органами власти и профильными профессиональными сообществами сегодня поставлены важные задачи, в том числе по развитию экспорта — в первую очередь, продукции с высокой добавленной стоимостью, освоению новых рынков и другие. Сегодня наша задача — активно работать для достижения этих целей. Площадка Международного конгресса рыбаков — один из хороших инструментов организации этой работы», — отметил в своём обращении врио губернатора Олег Кожемяко.  

    На пленарном заседании обсуждение коснулось итогов кампании по перезаключению квотных договоров в 2018 году, распределения инвестиционных квот, перспектив и рисков инвестиций в рыбную отрасль РФ. 

    «Отечественное рыбное хозяйство в следующем году вступает в новый 15-летний цикл развития. К этому моменту уже завершена процедура перезакрепления договоров на новый срок, подготовлена обновлённая отраслевая стратегия, в рамка которой определены приоритетные направления и проекты. Традиционный драйвер роста отрасли уровень добычи по итогам 2018 года мы ожидаем превзойти рубеж в 5 млн тонн, а в течение ближайших 3-5 лет нарастить показатель ещё на 10%. Главным образом за счёт массового освоения сардины, иваси и скумбрии. А также наращивания присутствия в районах мирового океана», — сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук. 

    Он также рассказал, что запущен механизм распределения квот, спрос которого превзошёл первоначальные оценки и ожидания. Предложенная Росрыболовством формула инвестиций сработала эффективно на российских верфях. В скором времени будут построены новые высокотехнологичные суда, рыбоперерабатывающие заводы. 

    Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева во время своего выступления подчеркнула, что вопросы рыбной отрасли находятся под пристальным вниманием Совета Федерации и профильного комитета: «Мы неоднократно слышали от вас, от рыбаков, замечание, что ведомства выпускают акты, которые противоречат друг другу, мешают работать и реализовывать закон о рыболовстве. Конечно, это тонкая юридическая работа, но мы её проводим, доведём до конца, чтобы не было ни каких противоречий во внутренних актах ведомств и заинтересованных министерств. Мы также, безусловно, продолжим открыто обсуждать темы, которые волнуют и государственные структуры, и рыбаков». 

    Свою точку зрения на обозначенный темы пленарного заседания также озвучили: заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов, председатель Комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, член Совета Общественной палаты РФ Евгения Уваркина, президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Сергей Мартынов, исполнительный директор НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» Сергей Несветов и директор ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексей Байталюк. 

    Международный форум рыбаков продлится до 5 октября. В течение двух дней участники крупного отраслевого мероприятия рассмотрят актуальные вопросы — изменения в законодательстве, формирование стратегии развития рыбной отрасли стран, введение в процессы регулирования промысла и оборота продукции информационных технологий, проблемы перезаключений квотных договоров и распределения квот добычи и инвестиционных целях. На пленарном заседании в обсуждении итогов кампании по перезаключению квотных договоров в 2018 году и распределения инвестиционных квот, результатам перспектив и рисков инвестиций в рыбную отрасль РФ.