Регистрационная кампания конгресса рыбаков набирает обороты

    В качестве участников XIII Международного конгресса рыбаков, который пройдёт во Владивостоке 4-5 октября, уже зарегистрировались около 400 человек. Это представители бизнеса, органов власти, научных и экологических организаций из России, Норвегии, КНР, Японии, Польши и других стран. 

    Регистрация на отраслевой форум продолжается на сайте конгресса - http://fish-forum.pro/. Там же можно ознакомиться с программой мероприятия и списком участников. 

    Главная тема XIII Международного конгресса рыбаков: «Рыбная отрасль — новый этап развития». Форум будет посвящён обсуждению тех возможностей и вызовов, которые ждут рыбохозяйственный комплекс страны и смежные отрасли следующие 15 лет. Организатором мероприятия традиционно выступает администрация Приморского края. Соорганизаторы и партнеры конгресса — Федеральное агентство по рыболовству, крупнейшие отраслевые объединения РФ: Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, Ассоциация добытчиков минтая, Дальневосточная ассоциация «Аквакультура», Дальневосточный союз предприятий марикультуры. 

    Как отметил генеральный директор приморской рыбопромышленной компании «Антей» Андрей Поломарь, участвующий в конгрессе уже более 10 лет, МКР предоставляет участникам удобный и эффективный формат обсуждения насущных проблем отрасли. 

    «Есть диалог, есть польза от мероприятия. Если бы конгресс был неинтересен бизнес-сообществу, он бы не „продержался“ более 2-3 лет. Число участников растёт каждый год, это очень востребованный формат», — прокомментировал Андрей Поломарь. 

    В оценке Международного конгресса рыбаков как состоявшейся коммуникационной площадки коллегу поддерживает и руководитель АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» Александр Сайфулин. 

    «Коллеги приезжают из разных регионов, идёт обмен мнениями, поиски решений. Обсуждение в таком формате помогает в решении проблем отрасли. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но, тем не менее, у конгресса есть возможность придать той или иной проблеме серьёзный статус, благодаря которому общественные организации рыбаков получают основу для дальнейших действий», — отметил генеральный директор «Востока-1». 

    Марикультурные организации стали принимать участие в МКР относительно недавно, но уже отмечают эффект от этого. 

    «В прошлом году я активно участвовал в конгрессе рыбаков и вижу, что к марикультурщикам начинают по-настоящему прислушиваться. В этом году подведём итоги прошедшего с предыдущего конгресса года, рассмотрим планы на будущее. Такие мероприятия подтверждают: если в дверь стучаться, она откроется», — рассказал генеральный директор марикультурного ООО «Жилсоцсервис» Геннадий Подкорытов. 

    Большой интерес к участию в МКР проявляют и представители смежных предприятий и организаций. 

    «Это важнейшее отраслевое мероприятие, потому что Дальневосточный регион — основной добытчик биоресурсов, — отметил директор КБ «Восток» АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» Владимир Лисицкий. — К сожалению, на II Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге (он проходил 13-15 сентября этого года) было мало представителей именно Дальневосточного бассейна. Так что для нас, как для ведущего конструкторского бюро по проектированию рыбопромысловых судов и оборудования, конгресс во Владивостоке имеет большое значение». 

    В деловой программе — дискуссии, посвящённые новациям в рыбной отрасли страны, формированию новой стратегии экспорта рыбопродукции, развитию марикультуры как одного из самых перспективных направлений бизнеса. Большое внимание отраслевые ассоциации — соорганизаторы МКР намерены уделить обсуждению вопросов строительства рыбопромыслового флота на российских верфях и развития береговой инфраструктуры отрасли, механизмов господдержки в этой сфере, взаимодействию рыбаков с судостроителями и проектировщиками. 

    Также в программе мероприятия — выставка продукции предприятий рыбохозяйственного комплекса, мероприятия в формате B2B, ряд встреч представителей бизнеса с госорганами для обсуждения наиболее актуальных вопросов отраслевой регуляторики. 

    «Все мероприятия, все дискуссии в рамках Международного конгресса рыбаков в Приморье преследуют одну цель — развитие рыбной отрасли и тех отраслей, без которых успешное рыболовство сегодня просто невозможно, то есть судостроения, судоремонта, производства современной конкурентоспособной продукции, отраслевой науки и других сегментов, которые вместе и составляют рыбохозяйственный комплекс, рыбную промышленность страны», — подчеркнул вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин. 

    Международный конгресс рыбаков (МКР) во Владивостоке — признанная площадка коммуникаций с участием рыбопромышленного бизнеса России, государственных органов — регуляторов отрасли и представителей иностранных государств, играющих значительную роль в мировом рыболовстве. Каждый год конгресс собирает более 300 участников. Основные положения итоговых резолюций МКР в значительной степени учитываются при формировании государственной политики страны в области рыболовства, охраны водных биоресурсов, судостроения, судоходства, развития береговой инфраструктуры.

    Источник: https://fishnews.ru