Бойцы отряда «Голубой меридиан» вернулись с путины

    Путина — сезон, в течение которого производится промышленный лов рыбы. У нас в вузе находится самый старый путинный отряд России «Голубой меридиан». Вот уже на протяжении 56 лет бойцы помогают на заводах во время рыбного промысла. О работе «Голубого меридиана» в этом году нам рассказала командир Ольга Кочетова. 

    В этот раз отряд вёл свою деятельность на следующих предприятиях: ООО «Энрей», ООО «Три Брата», ООО «Колхоз им. Кирова», ООО «Курильский рыбак», работа на котором идёт до сих пор. С данными заводами молодые люди заключали официальные трудовые договоры, согласно которым их рабочий день длился двенадцать часов посменно с перерывами на приём пищи. Однако, в самом начале и в конце их трудовой деятельности на предприятии рабочий день сокращён до 4-6 часов в связи с отсутствием рыбы. В основном ребята работали с горбушей и кетой. 

    Для будущих технологов, промышленных рыболовов и рефмехаников путина является отличной практикой. Там они осваивают тонкости профессии, осознают, верный ли выбор в жизни ими был сделан, или надо что-то менять. Для некоторых путина — это отличный вариант заработка. В этом сезоне за полтора месяца ребята привезли от шестидесяти до ста семидесяти тысяч рублей. Такой разброс обоснован тем, что заработок зависит от коэффициента трудового участия. Работа очень сложная морально и физически, не все способны без проблем перенести тяжелые перегрузки. 

    После рабочей смены у ребят начиналось свободное время. Они сами устраивали для себя мероприятия по типу вечеров гитарной песни или различных соревнований. На каждом заводе работало от 10-ти до 56-ти студентов. Ольга отметила, что их отряд — большая дружная семья, для некоторых членов «Голубого меридиана» путина является отдыхом с возможностью неплохого заработка. 

    Кстати, сейчас ведётся набор в отряд. Если хотите стать его бойцом, обращайтесь в Молодёжный центр или к командиру Ольге Кочетовой. 

    Текст: Владислав Задорожный