Top.Mail.Ru

    На Форуме обсудили прогноз развития мирового рыболовства к 2050 году

    В Санкт-Петербурге завершил свою работу II Международный рыбопромышленный форум. В течение трёх дней представители Росрыболовства, ведущие мировые учёные, руководители профильных иностранных министерств и ведомств, отраслевых объединений и ассоциаций, крупных промышленных организаций обсуждали глобальные вопросы по состоянию водных биоресурсов до 2050 года. В числе участников от Университета был врио ректора Николай Зорченко. 

    Кроме того, были затронуты темя долгосрочных рисков для мирового рыболовства и аквакультуры: изменение климата и антропогенное воздействие, роль международного сотрудничества в регулировании и сохранении биоресурсов, заинтересованность бизнеса в долгосрочном партнерстве. 

    Главным событием стало пленарное заседание «Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии».  

    Основными его темами стали: прогноз развития мирового рыболовства к 2050 году в условиях роста населения Земли, стратегии минимизации рисков продовольственного дефицита, сотрудничество в области развития ответственного рыболовства, а также изучение водных биоресурсов и среды их обитания в свете отмечаемых климатических изменений. 

    Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в начале своего выступления подчеркнул, что прошлогодний первый рыбопромышленный форум позволил сделать важный вывод. «Дилемма о конкуренции или сотрудничестве может быть трансформирована в формулу: сотрудничество в управлении при конкуренции на конечных рынках, — отметил глава ФАР. — Ведь в настоящее время мы сталкиваемся с новыми глобальными вызовами, противостоять которым даже самые мощные страны по отдельности не в силах». 

    К середине 21 столетия нам будет необходимо обеспечить продовольствием более 9 млрд жителей планеты. При этом темпы роста потребления рыбы в мире вдвое превышают темпы прироста населения планеты. «Следовательно, рыбохозяйственной отрасли в перспективе отведена исключительно важная роль в решении проблемы голода и улучшении питания человечества», — заострил внимание Илья Шестаков. 

    Глобальное потепление и стремительно изменяющаяся структура, и распределение ресурсной базы являются серьёзными вызовами для управления рыбными ресурсами. Не меньшего внимания заслуживают риски в управлении глобальными запасами. «Мы считаем, что управление ресурсами в открытых водах не должно быть сосредоточено в руках одной организации. На наш взгляд, оно должно оставаться за эффективно работающими региональными рыбохозяйственными организациями», — выразил точку зрения России руководитель Росрыболовства. 

    В рамках деловой программы Форума специалисты обсудили состояние аквакультуры в мире, перспективы роста объёмов производства, а также возможные риски для экологической безопасности окружающей среды при развитии аквакультуры и вопросы контроля качества её продукции. 

    Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов рассказал, что в настоящее время в аквакультуре России работает более 13 тысяч человек. «Большая часть действующих предприятий — это маленькие аквафермы и хозяйства со штатом до 5 человек, которые, тем не менее, решают задачу по обеспечению традиционного потребления рыбопродукции», — сообщил Василий Соколов. 

    Напомним, что у Дальрыбвтуза тоже есть научно-производственный департамент марикультуры в посёлке Славянка. Это сложный научно-образовательный комплекс, состоящий из учебных аудиторий, лабораторий, мини-завода по получению молоди трепанга, хозяйства по выращиванию гребешка. 

    Согласно проекту стратегии развития рыбного хозяйства, к 2030 году планируется увеличение объёмов производства аквакультуры в три раза. Большим преимуществом России замглавы Росрыболовства назвал подходящие природные условия для развития органической аквакультуры — выращивания высококачественной продукции, отвечающей самым высоким экологическим стандартам. Особую роль должно сыграть пастбищное выращивание, в первую очередь, стремительно развивающееся лососеводство, которое уже приносит порядка 20 тыс. тонн вылова. 

    В настоящее время ведётся большая межведомственная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы рыбоводства, в том числе, по ветеринарному контролю, который является инструментом противодействия подмене контрафактом и браконьерским выловом аквакультурной продукции. Поскольку рыбоводство — одна из наиболее наукоёмких отраслей из всей рыбохозяйственной сферы, большое внимание уделяется исследованиям и научно-техническому сотрудничеству. 

    Также участники сессии обсудили возможности получения российских линий форели и атлантического лосося, перспективы и основные направления развития аквакультуры в Черноморском, Азово-Каспийском и Дальневосточном бассейнах, способы преодоления природно-климатических явлений и социально-экономических вызовов. 

    Источник:  fishexpoforum.com