III Спартакиада «Поколение мира»: дан старт подготовке!

    Под эгидой Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) c 11 по 14 октября во Владивостоке пройдет III Спартакиада иностранных студентов Дальнего Востока и Забайкалья «Поколение мира».

    В конце июня состоялось заседание рабочей группы III Спартакиады иностранных студентов, которое открыл президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир»  Александр  Николаевич Зубрицкий. Он познакомил участников рабочей группы с повесткой и основными задачами подготовки большого спортивного мероприятия, рассказал о том, какой интерес вызывает спартакиада у вузов Дальнего Востока и Забайкалья. Для команд, прибывающих из других городов, будет организована большая культурная программа, кроме спортивных состязаний в рамках мероприятия запланированы мастер-классы по различным видам единоборств. 

    Два года подряд на спортивных аренах встречались иностранные студенты из государств Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и бывшего СССР, которые обучаются в вузах Владивостока, Уссурийска, Хабаровска. В  2017 году у большого спортивного мероприятия  с гуманитарным акцентом повысился статус. К командам Дальрыбвтуза, ДВФУ, ВГУЭС, ТГМУ,  МГУ имени адмирала Г.И. Невельского присоединились новые участники  — Приморская сельскохозяйственная академия (Уссурийск) и Тихоокеанский государственный университет из Хабаровска. В этом году география участников значительно расширилась. Осенью 2018 года ожидается участие команд из Хабаровска (новые команды), Уссурийска (добавится еще одна команда), Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Благовещенска, Читы. В соревнованиях возможно участие команды китайских студентов Хэйлунзянского университета (Харбин).

    На заседании рабочей группы присутствовала Ольга Батраева, старший преподаватель кафедры «Русский язык как иностранный», член исполкома АТАПРЯЛ. Она  рассказала о нововведениях: «Впервые в рамках проведения Спартакиады примут участие организаторы Модели ООН на Дальнем Востоке.  Как известно, эта организация объединяет в своих рядах талантливую молодёжь мира. Работа юношей и девушек из разных стран позволяет  молодому поколению  оперативно реагировать на изменения в глобальных процессах, находить новые подходы к решению проблем международного масштаба. Безусловно, это прекрасная площадка для развития лидерских способностей студентов-иностранцев в рамках Спартакиады «Поколение мира».  Организаторы III Спартакиады уверены, что иностранные студенты получат колоссальный практический опыт общения на русском языке. Второе изменение касается работы с капитанами команд. С сентября начнется их тесное взаимодействие. На встречах организаторы и капитаны проработают основные принципы сотрудничества  участников этого большого спортивного мероприятия, они научатся эффективной работе с командой».

    Также на заседании рабочей группы прорабатывались вопросы единой формы для каждой команды-участницы. Это, по мнению Захарова Геннадия Петровича, главного судьи III Спартакиады, очень важно: так судьи, болельщики, пресса смогут с первого взгляда определять по форме, флагам, эмблемам, баннерам и другим атрибутам, какой вуз выступает на том или ином этапе соревнований.

    Команда иностранных студентов нашего вуза второй год подряд в общекомандном зачёте идёт на третьем месте. С расширением участников спартакиады возрастет конкуренция, поэтому с сентября необходима активная подготовка к спортивному мероприятию. В ближайшее время запланировано заседание рабочей группы Дальрыбвтуза, на которой будут подробно проработаны вопросы подготовки команды к спартакиаде.