Что нужно знать о дополнительном образовании

    Дополнительное профессиональное образование в Университете - перспективное направление образовательной деятельности. Компонент, позволяющий интегрировать разные уровни и формы образования в целях более гибкой образовательной траектории личности.

    Дополнительное профессиональное образование осуществляется в разных формах:

    - повышение квалификации – для совершенствования или получения новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации;

    - профессиональная переподготовка (для выполнения нового вида деятельности и для получения новой квалификации) – для получения компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности или  приобретения  новой квалификации;

    - стажировка – для  приобретения профессиональных и организаторских навыков; изучение организации и технологии производства (работ); непосредственное участие в планировании работы организации; работу с технической, нормативной и другой документацией; выполнение функциональных обязанностей.

    Ежегодно в Центре дополнительного образования Дальрыбвтуза проходят обучение  более 3000 человек.

    Программы обучения разработаны и переработаны с учётом современных требований к уровню подготовки специалистов. Основной упор в учебных программах Центра  делается передовом отечественном и зарубежном опыте. По окончании обучения в Институте повышения квалификации слушателям программ профессиональной переподготовки, успешно завершившим обучение и прошедшим итоговую аттестацию выдается диплом и обозначается сфера новой профессиональной деятельности.

    В центре дополнительного профессионального образования  идёт обучение по следующим направлениям:  повышение квалификации морских специалистов – судоводителей, судомехаников, электромехаников, рефрижераторных механиков.

    Повышение квалификации специалистов по профилю Университета.

    Программы  профессиональной переподготовки (от 250 часов)

    1. Ихтиология (по направлению Управление водными биологическими ресурсами)
    2. Инженер-рыбовод
    3. Рыбоводство
    4. Ихтиопатология
    5. Рыбоводство
    6. Специалист по добыче рыбы
    7. Мастер по добыче рыбы
    8. Изготовление орудий лова
    9. Специалист по техническим средствам аквакультуры
    10. Технология рыбы и морепродуктов
    11. Стандартизация и сертификация
    12. Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов
    13. Специалист по метрологии
    14. Инженер-эколог
    15. Эколог в области рыбохозяйственной деятельности
    16. Государственное и муниципальное управление
    17. Мировая экономика
    18. Экономика и управление на предприятии
    19. Маркетинг в коммерции
    20. Менеджмент

    Дальрыбвтуз осуществляет разработку дополнительных образовательным программ по заявкам предприятий.

    Дополнительное профессиональное образование доступно лицам, имеющим высшее или среднее  профессиональное  образование,  а также студентам старших курсов, с целью получить дополнительную квалификацию. Дополнительная профессиональная переподготовка в данном случае может служить хорошей альтернативой второму высшему образованию. Если учащийся еще студент, то результаты по пересекающимся дисциплинам будут учтены. Обучение обычно длится около 1-1,5 лет, после чего студенты получают дипломы о профессиональной переподготовке, одновременно с дипломом о высшем образовании.