Сотрудничество с китайскими вузами — новые пути взаимодействия

    Врио ректора Дальрыбвтуза Николай Зорченко встретился с руководством Хейлунцзянского 

    энергетического профессионального колледжа, во главе с директором Чжуан Сюйчунь.  

    «Мы заинтересованы в развитии отношений с китайскими партнёрами в вопросах образования. Нам интересно обменяться мнениями, узнать о вашем образовательном учреждении, направлениях подготовки. Найти общие точки соприкосновения наших с вами интересов и определить направления дальнейшего сотрудничества», — выразил свои пожелания Николай Кузьмич. 

    В ходе встречи руководство Дальрывбтуза и Хейлунцзянского колледжа обговорили пути сотрудничества, познакомились с направлениями обучения и условиями обмена студентами.  

    «Мы видим, что в нашей деятельности есть пересечения. Наш университет готовит технических специалистов, причём уровня не только высшего образования, но среднего профессионального то, что как мы сегодня поняли, у вас называется практическая подготовка. Возможны разные формы взаимодействия, совместные образовательные программы. Они могут быть на месяц, семестр, год и больше. Здесь надо думать, как будет удобно каждой стороне», — отметила проректор по учебной и воспитательной работе Татьяна Жук. 

    Гости посмотрели материальную базу вуза, познакомились со студентами и уровнем образования. Китайская сторона отметила, что сейчас у них большим спросом пользуется специальность технолог продуктов питания. Дальрыбвтуз длительное время занимается подготовкой специалистов по данному направлению в институте пищевых производств. Это может стать одной из форм общего взаимодействия между образовательными организациями. Помимо пищевого производства директор Чжуан Сюйчунь предложил начать сотрудничество в направлениях экономики и международных отношений.  

    В завершение встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве, где отражены совместные планы в подготовке кадров, развитии научно-исследовательского потенциала и реализации образовательных программ. 

    Также китайская делегация побывала во Владивостокском морском рыбопромышленном колледже Дальрыбвтуза, его директор Дмитрий Гринько показал гостям материальную базу, познакомил с условиями реализации образовательных программ.