Русский язык изучаем с куклами!

    В начале мая в Приморском кукольном театре стартовал новый проект «Русский язык в кукольном театре». Его организаторами стали Дальневосточный филиал фонда «Русский мир», Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ), Приморский театр кукол и вузы Владивостока.

     8 мая на открытии проекта участников приветствовал директор Управления международных отношений и туризма администрации Приморского края Алексей Старичков. Он отметил, что во Владивостоке около 5000 студентов-иностранцев изучают русский язык, становясь активными участниками общественных мероприятий. Театр кукол, по мнению Алексея Юрьевича, —это уникальная возможность познакомиться с культурным наследием России.

    Лилиана Воронова, заведующая кафедрой «Русский язык как иностранный»  пожелала студентам интересного и познавательного образовательного проекта. Она уверена, что он поможет студентам познакомиться с культурой русского народа, с его традициями, а также преодолеть языковой барьер.

    В вестибюле кукольного театра клоун показал иностранным студентам фокусы. Студентка Дальрыбвтуза Син Дия (Зоя) с удовольствием ассистировала клоуну, активно общалась с ним по-русски, выражая радость и удивление. Актриса, проводившая знакомства с куклами, постоянно приглашала на сцену участников проекта. Ван Юйкунь (Артём), Юй Цзялэ (Андрей), Чжан Чжэнжань (Владимир) активно участвовали в конкурсах мини-спектакля «Закулисье».

     «Куклы, как известно, переживают различные эмоции. Это значит, что вместе с куклами мы будем повторять интенции, отрабатывать их вместе с артистами и персонажами сказок. С героями мы повторим речевой этикет. Кроме того, студенты-иностранцы изучат культуру России, знакомясь с русскими сказками. Проект рассчитан на год, занятия будут проходить раз в месяц», — рассказывает Ольга Батраева, старший преподаватель кафедры «Русский язык как иностранный», автор программы проекта от Дальрыбвтуза.

    Студенты и преподаватели выражают благодарность за поддержку  образовательного проекта Катковой Светлане Алексеевне, директору Международного института.

     

    Фото: Анастасия Труш