Куда пойти учиться?

    Наверняка, сейчас школьников, чья учёба подходит к концу, волнует вопрос — куда поступить? А некоторые из их числа ещё думают и над тем, пойти учиться после 9 класса или же только после 11? Причём стать востребованным специалистом можно как с дипломом высшего образования, так и среднего. 

    В Дальрыбвтузе отдельным структурным подразделением университета является Владивостокский морской рыбопромышленный колледж (ВМРК). В 1974 году он был открыт, как Владивостокское мореходное училище Министерства рыбного хозяйства СССР, а в 1989 преобразован в колледж. 

    «Первым его начальником и бессменным руководителем на протяжении 27 лет был Анатолий Тикунов. Он является основоположником, это полностью его детище. В создание учебного заведения Анатолий Иосифович вложил много сил. Тогда были исключительно морские специальности, береговых профессий не было. Выпускники первого набора 1974 года спустя столько лет продолжают поддерживать с нами связь, интересоваться жизнью колледжа», — рассказывает заведующая организационно-воспитательным отделом Людмила Ершова. 

    Сейчас начальником колледжа является Дмитрий Гринько. Он считает, что для получения диплома студентам достаточно желания учиться.  На сегодняшний день в учебном заведении ведётся набор на основе 9 и 11 классов на четырёх учебных отделениях: судоводительское, судомеханическое, технологическое, экономики и управления. Курсанты морских специальностей находятся на государственном обеспечении: бесплатное питание, проживание, обмундирование, а также выплачивается стипендия. 

    Одно из преимуществ обучения в среднеспециальных учебных заведениях — практическая и профессиональная направленность. В ВМРК есть учебно-тренажёрный центр, который укомплектован такими тренажёрами, как: глобальной морской системы связи при бедствии, навигационным, международного кодекса управления безопасностью, по борьбе за живучесть судна. Все устройства прошли сертификацию и освидетельствование. Среди инструкторов специалисты флота, под их руководством в центре проходят подготовку и переподготовку курсанты морских специальностей, командный и рядовой состав флота рыбной отрасли. 

    «У нас есть отдел практики. Там ребятам помогают найти организацию для прохождения практики. Такой опыт повышает их качество профессиональной подготовки, позволяет им закрепить приобретённые теоретические знания и помогает социально адаптироваться в условиях будущей работы», — отмечает Людмила Ершова. 

    Помимо учёбы, студенты и курсанты активно участвуют в различных мероприятиях. Молодые люди могут реализовать себя в спорте, есть секции по баскетболу, волейболу, боксу, тяжёлой атлетике. Для развития творческой стороны открыты драматический и вокальные кружки. 

    «Учебный год у нас начинается с традиционных мероприятий: День учителя, посвящение в курсанты, конкурс талантов, День студента, мероприятия в честь 23 февраля и 8 марта. Некоторые спортивные секции у нас ведут сами курсанты, например, бокса. То есть ребята могут показать себя не только как спортсмены, но и как наставники, тренеры», — добавляет Людмила Анатольевна. 

    Средне специальное образование — практико-ориентированное, обучаясь вы сразу получаете необходимые навыки для будущей работы. В этом одно из отличий колледжа от вуза. А желающие продолжить обучение и получить высшее образование после колледжа всегда могут поступить в университет, уже имея за спиной одну ступень профессионального образования.