Рыбопромышленники обсудили вопросы развития промысла

    Руководитель Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Илья Шестаков на базе Дальрыбвтуза провёл рабочее совещание по плану мероприятий для развития промысла японской скумбрии и дальневосточной сардины.

    «Если два года назад мы проводили совещание и по сути дела убеждали рыбаков, идти на некоторые объекты, то сегодня, они нам советуют, как надо организовать работу для наиболее эффективного улова. Значит всё, что мы делали приносит плоды и результаты», — отметил в начале встречи Илья Васильевич. 

    Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук рассказал об итогах переговоров с японцами: «Мы достигли положительных результатов, на 50% добавили квоту, удержали позиции по линейке судов и считаем, что японская зона готова к работе. Единственно, сейчас в рабочем формате мы разрабатываем нормативный акт и как только он будет готов, можно продлить промысел». 

    Директор «Тинро-Центра» Алексей Байталюк в своём докладе об итогах 2017 года, отметил о высокой эффективности промысла: за 2 года вылов с 0 тонн увеличился до 16,5 тонн. 

    В ходе совещания Илья Шестаков ответил на вопросы рыбопромышленников. Были озвучены проблемы с правилами распределения квот и контрольных точек. Присутствующих также интересовали вопросы допуска судов и промразведки. 

    По словам главы ФАР, сейчас ведётся работа с правительством по урегулированию трактовки правил распределения квот, документ вступит в силу с 1 апреля этого года. 

    «Я понимаю, что проблем много, но без сложностей ничего не бывает. Если вы надеетесь, что мы за вас всё должны решить, а вы только деньги зарабатывать, так не получится. Это дорога с двусторонним движением: вы идёте на встречу, мы делаем всё что можем. Понятно, что не быстро есть законодательное, административное ограничения, которые не только от нас зависят, но то, что в наших силах, мы делаем», — подытожил Илья Васильевич в конце встречи. 

    До совещания глава ФАР на пленарном заседании конференции «Наука о море в интересах России» обсудил с ведущими учеными, академиками, руководителями исследовательских институтов, представителями бизнеса целевую программу рыбохозяйственного комплекса до 2022 года. В ней предусмотрен вопрос проведения научных исследований. 

    Врио ректора Дальрыбвтуза Николай Зорченко в своём докладе рассказал о подготовке новых квалифицированных кадров в университете, способных проводить научные исследования для развития аквакультуры. 

    «Мы готовим специалистов для флота и береговых предприятий по 28 направлениям уровня СПО. Выпуск 2017 года составил 868 специалистов с высшим и 736 специалистов со средним специальным образованием. Мы работаем над повышением качества профессиональной подготовки кадров. Стараемся привлекать, прежде всего, рыбопромышленные предприятия, где имеется современное оборудование, налаженные технологии и связи со смежными предприятиями, чтобы можно было охватить всю технологическую цепочку от начала и до конца», — рассказал участникам заседания Николай Кузьмич.

    Фото: Анастасия Труш, Роман Савин