Путинная романтика

    Со слов командира отряда Ольги Кочетовой и мастера Алины Михеевой рассказываем о старейшем путинном отряде Дальрыбвтуза — «Голубом меридиане».

    В Дальрыбвтузе на протяжении 55 лет существует путинный отряд «Голубой меридиан».  Он трудоустраивает студентов на рыбопромысловые предприятия на летний трудовой семестр.

    Создан в 1962 году по инициативе Николая Нескоромнюка – комсорга комитета ВЛКСМ Дальрыбвтуза. Это был первый студенческий отряд в Приморском крае, командиром которого стал Владимир Исаев. Сейчас на должности руководителя «Голубого меридиана» Евгений Платонов, выпускник Дальрыбвтуза. Занял этот пост летом 2017 года по предложению молодёжного центра.

    Можно подумать, раз «Голубой меридиан» расположен в Дальрыбвтузе во Владивостоке, то отряд никуда не выезжает и работает в городе-порту. На самом деле за полувековую историю отряд побывал в Амурской области, на Камчатке, на Сахалине и работал на рыбзаводах: «Три брата», «Оха», «Национальный рыбновский рыбзавод», РПК «Восточный», «ССС», «Эрней», «Тунайча», «Алык» и «ВитязьАква». Добирается отряд самолетом или на паруснике «Паллада».

    На заводе работники рассказывают путинщикам о производственном процессе и распределяют бойцов по рабочим местам. Ребята занимаются переработкой, фасовкой, а также выловом продукции. Работают путинщики каждый день в две смены — дневную и ночную по 6 или 12 часов. Переработка рыбы идет без остановок и длиться от полутора до трех месяцев.

    «Голубой меридиан» считается одним из крупных студенческих отрядов Приморского края — в нем состоят 123 человека. Из этого числа 35 человек не только ездят на путину, но и участвуют в городских, региональных мероприятиях и мероприятиях университета. Одно из главных событий для студенческих отрядов — церемония открытия студенческого летнего трудового семестра. Она проходит ежегодно в мае.

    Недавно отряд участвовал в фестивале творчества «На одной волне» среди студенческих отрядов Приморского края. «Голубой меридиан» впервые занял третье место в танцевальном направлении, номинация «Истории улиц». В конкурсе профессионального мастерства Алина Михеева и Иван Ковач получили награды «Путинщик года». Отметим, что в 2016 году «Голубой меридиан» впервые получил звание «Отряд года» по итогам закрытия летнего трудового семестра.

    Также бойцы отряда уделяют внимание мероприятиям университета. Взять, например, ежегодный Фестиваль «Весне таланты посвяти свои», где студенты участвуют в номинациях как индивидуально, так и от имени «Голубого меридиана».

    Мы спросили, чем собирается заняться после получения диплома командир Ольга Кочетова:

    — У меня в планах стать управляющим на одном из рыбзаводов  и поддерживать связь с отрядом.

    Также планами с нами поделилась боец отряда Алина Михеева:

    — Я собираюсь работать по специальности и поддерживать связь с отрядом. Ведь отряд — моя вторая семья. Без этих ребят моя жизнь будет не такой насыщенной и прекрасной.

    Текст: Ирина Куча
    Фото: Анастасия Труш, Вадим Бердник, из архива "Голубого меридиана"