Top.Mail.Ru

    Очень важно для человека знать дорогу в библиотеку

    Бессменным проводником в мир литературы в вузе уже 40 лет является Людмила Алексеевна Загребина, директор библиотечно-информационного комплекса Дальрыбвтуза.

    После окончания Хабаровского государственного института культуры, в 1979 году она возглавила библиотеку. 

    Трудовые успехи руководство университета неоднократно отмечало благодарностями, нагрудными знаками «Почётный работник высшего профессионального образования», юбилейными знаками «85 лет Дальрыбвтузу», «Ветеран труда».

    Библиотека, за годы существования, всё время менялась. Она размещена на двух этажах и включает в себя следующие отделы: отдел обслуживания с двумя читальными залами, единая кафедра выдачи изданий и документов, отдел обработки библиотечных фондов.

    «Мы учились, повышали свою квалификацию и активно внедряли библиотечно-библиографическую классификацию. В 1983 году члены Центральной библиотечно-информационной комиссии при Министерстве образования СССР отметили нашу библиотеку, как одну из лучших в эстетическом плане», — делится Людмила Алексеевна.

    С течением времени изменились требования к образовательному процессу.

    В 1996 году институт получил статус университета. Были открыты докторантура, аспирантура, издательско-полиграфический комплекс. С открытием собственного издательства фонды библиотеки значительно пополнились учебными изданиями по преподаваемым дисциплинам.

    Новые технологии, внедряемые в библиотечные процессы, предполагали изменение самой библиотеки. 2003-й стал годом модернизации и реконструкции библиотеки. В результате ремонта появляются новая техника, читальные залы, отделы, кадровый потенциал, структура библиотеки. Смонтирована локальная библиотечная сеть с выходом в Интернет, выделены в отдельные помещения фонды диссертаций и отчетов о НИР, редкой книги и медиатека.

    «Наша библиотека была, есть и будет инициатором различных мероприятий, проводимых университетом. Читальные залы стали не только местом образования, но и местом, где проходят переговоры ректора с руководителями учебных заведений стран АТР, ежемесячные заседания Учёного совета университета, пленарные заседания научно-практических конференций».

    В 2010 году на территории читального зала создан кабинет «Истории и памяти рыбохозяйственного образования на Дальнем Востоке», где по крупинкам были собраны исторические материалы.

    В 2014 году библиотека получила статус библиотечно-информационного комплекса.

    На сегодняшний день ресурсами библиотеки пользуются свыше 4000 читателей, а библиотечный фонд насчитывает около миллиона экземпляров на бумажных и электронных носителях.

    «В библиотеке имеет место преемственность: изменяя, внедряя новое, мы сохраняем то, что было создано для нас. В этом году запланировано ещё одно преобразование — создание единой электронной информационно-образовательной среды. «С появлением этой среды в библиотеке появятся каталог книг, статей и полнотекстовая база данных, в которой будут методические пособия для научных студенческих работ», — рассказывает Людмила Алексеевна.