«Знакомься, Дальрыбвтуз»: Библиотекарь — это призвание

    Мы запускаем новую рубрику, в которой будем знакомить вас с сотрудниками университета.

    Бессменным проводником в мир литературы уже почти 40 лет является Людмила Алексеевна Загребина, директор библиотечно-информационного комплекса Дальрыбвтуза.

    После окончания Хабаровского государственного института культуры, в 1979 году возглавила библиотеку. 

    За долгий период работы в Дальрыбвтузе, Людмила Алексеевна показала себя, как отзывчивый, добропорядочный и открытой души человек.

    Трудовые успехи руководство университета неоднократно отмечало благодарностями, нагрудными знаками «Почётный работник высшего профессионального образования», юбилейными знаками «85 лет Дальрыбвтузу», «Ветеран труда».

    Библиотека, за годы существования, всё время менялась. Она размещена на двух этажах и включает в себя следующие отделы: отдел обслуживания с двумя читальными залами, единая кафедра выдачи изданий и документов, отдел обработки библиотечных фондов.

    «Мы активно учились, повышали свою квалификацию и активно внедряли библиотечно-библиографическую классификацию. В 1983 году члены Центральной библиотечно-информационной комиссии при Министерстве образования СССР отметили нашу библиотеку, как одну из лучших в эстетическом плане», — делится Людмила Алексеевна.

    В 1994 году в университете создаётся лицей, для которого «с нуля» формируется учебная библиотека.

    С течением времени изменились требования к образовательному процессу.

    В 1996 году институт получил статус университета. Были открыты докторантура, аспирантура, издательско-полиграфический комплекс. С открытием собственного издательства фонды библиотеки значительно пополнились учебными изданиями по преподаваемым дисциплинам.

    Новые технологии, внедряемые в библиотечные процессы, предполагали изменение самой библиотеки. 2003-й стал годом модернизации и реконструкции библиотеки. В результате ремонта появляются новая техника, читальные залы, отделы, кадровый потенциал, структура библиотеки. Смонтирована локальная библиотечная сеть с выходом в Интернет, выделены в отдельные помещения фонды диссертаций и отчетов о НИР, редкой книги и медиатека.

    «Наша библиотека была, есть и будет инициатором различных мероприятий, проводимых университетом. Читальные залы стали не только местом образования, но и местом, где проходят переговоры ректора с руководителями учебных заведений стран АТР, ежемесячные заседания Учёного совета университета», пленарные заседания научно-практических конференций.

    В 2010 году на территории читального зала создан кабинет «Истории и памяти рыбохозяйственного образования на Дальнем Востоке», где по крупинкам были собраны исторические материалы.

    В 2014 году библиотека получила статус библиотечно-информационного комплекса.

    На сегодняшний день ресурсами библиотеки пользуются свыше 4000 читателей, а библиотечный фонд насчитывает около миллиона экземпляров на бумажных и электронных носителях.

    «В библиотеке имеет место преемственность: изменяя, внедряя новое, мы сохраняем то, что было создано для нас. Библиотеке жить, университету быть».

    Текст: Виталий Мега
    Фото: Вадим Бердник